烏克蘭疑使用一戰的空戰戰術開戰果 擊落俄方無人機

2024-04-30 16:41:51 最後更新日期:2024-04-30 18:01:14
五郎

評論員,關注戰略問題、軍事歷史、軍事裝備。

GMLmkYXWkAAB7P7疑似參與「擊落」無人機行動的 Yak-52 雙座初級教練機。(社交平台X圖片)

俄烏衝突兩年多以來,交戰各方都在戰場上大量使用無人機,並對戰場態勢有著舉足輕重的作用。因為雙方的電子工業能力都有限,如何以廉價、低技術手段有效防範無人機的威脅也成為雙方動腦筋的焦點。最近在網絡上就有影片流傳,烏克蘭正在使用第一次世界大戰風格的空戰戰術來對付無人機。

《動力・戰區》29日報道稱,近日有四段視頻在社交平台流存,一條為飛行員在駕駛艙拍攝,另外三條則為地面拍攝,四段視頻似乎是在同一地點同一時間拍攝。據發布者稱,視頻紀錄了烏克蘭一架蘇聯時代的螺旋槳教練機攻擊雅克-52(Yak-52)「擊落」一架俄羅斯海鷹-10(Orlan-10)自殺式無人機,據報地點發生在西南部的敖德薩地區。 

影片中可以看到這架雅克-52飛機在一架已打開降落傘的俄羅斯海鷹-10無人機周圍盤旋,而其中一段在地面拍攝的視頻更可以聽到數下疑似是機槍發出的聲響。有烏克蘭記者則稱,俄羅斯海鷹-10無人機是被從雅克-52駕駛艙發射的機槍擊落的。

《動力・戰區》報道指,目前還不清楚該架海鷹-10無人機是在飛行時被雅克-52攻擊然後展開降落傘,還是只是在降落傘展開後才受到攻擊。

烏克蘭民航巡邏隊在其社交平台專頁發布了視頻,並稱他們的戰術航空大隊飛行員駕駛雅克-52擊落了該架無人機無人機。烏克蘭民航巡邏隊是一個主要由業餘飛行員和私人飛機所有者組成的民間組織。

雅克-52原是雙座初級教練機,本身沒有安裝固定武器,而網上至少有兩張流傳的照片顯示一架帶有與烏克蘭空軍塗裝相似Yak-52,其駕駛艙後座的左側安裝了一挺機槍。《動力・戰區》亦稱,其他消息來源也表明參與此次「擊落」無人機行動的飛機是一架註冊號 UR-ODS 的 Yak-52。

如果從後座艙發射機槍「擊落」無人機的說法是真實的,那麼這架飛機便是自上世紀的第一次世界大戰結束後,首次有航空器後座飛行員利用機槍擊落敵機的紀錄。

發佈於 奇聞趣聞
By 2024-04-30

手機分享本文: