俄羅斯政府改組 國防部由經濟學家接任 紹伊古改任國安秘書

2024-05-13 13:17:52 最後更新日期:2024-05-13 13:30:39
五郎

評論員,關注戰略問題、軍事歷史、軍事裝備。

1418805俄羅斯總統普京改組政府,長期負責經濟事務的原副總理別洛烏索夫將接替紹伊古為新任國防部長。(塔斯社圖片)

俄羅斯3月舉行大選,普京成功連任總統並於 5 月 7 日舉行了就職典禮。俄媒報道,當地時間 11 日,普京簽署法令條改組政府,至 12 日,新一屆聯邦政府有關部門負責人提名名單公布,其中,普京提名別洛烏索夫接替紹伊古擔任俄國防部長,拉夫羅夫及納雷什金分別留任外交部長及對外情報局局長。俄聯邦委員會需在一周內對相關提名進行審議並向普京彙報審議結果,如無異議,普京將簽署總統令對相關人員進行任命。

俄《塔斯社》13 日報道,自 2012 年起擔任俄羅斯國防部長的紹伊古將改任國安會秘書接替帕特魯舍夫,將負責監督俄聯邦軍事技術合作局的工作,他也將成為總統軍工委員會的副主席。總統軍工委員會主席是總統普京,而梅德韋傑夫是該機構的第一副主席。國防部長一職將由現任第一副總理別洛烏索夫接任。

不過,俄負責安全和外交政策的部門負責人均獲得留任,包括外交部、內政部、緊急情況部、司法部、外國情報局、俄聯邦安全局、聯邦保護局及國民警衛隊。總統特別計劃主要部門的負責人亞歷山大・林茨也獲留任,他負責制定和實施動員問題領域的國家政策並規劃相應的活動。俄羅斯總參謀長格拉西莫夫也獲留任。

對於本次政府人事變動,俄總統新聞秘書、克宮發言人佩斯科夫 12 日向媒體透露,俄國防部須對創新、落實先進思想持開放態度,為經濟競爭力創造條件,這是普京決定提名別洛烏索夫擔任防長的原因。他還稱,「今天,在戰場上,對創新和以最快速度落實(創新想法)持更開放態度的人會獲勝」。

任命出人意料?

《路透社》稱,俄羅斯這次人事變動讓人們措手不及,這表明普京正在加倍投入烏克蘭戰爭,並希望在西方尋求透過制裁來打擊經濟但迄今未能成功之後,利用更多俄羅斯經濟來應對戰爭。

《路透社》引述卡內基俄羅斯歐亞中心高級研究員鮑諾夫(Alexander Baunov)稱,任命一名經濟學家擔任國防部長,可能意味著普京正計劃贏得國防工業和國際市場的戰爭。他又稱,這顯示俄羅斯認為俄烏衝突已進入新階段,「獲勝的策略不是動員和突破,而是利用俄羅斯軍工複合體和整個經濟的優勢對烏克蘭緩慢施壓。」

《BBC》則報道稱,紹伊古 2023 年與瓦格納傭兵首領普里戈任發生公開爭執,《BBC》俄羅斯版編輯羅森伯格表示,一段時間以來一直有傳言稱紹伊古可能會失去工作,他的地位已經變得較弱,他的調職並不令人意外,而且俄羅斯在烏克蘭的行動一直受到軍事挫折和人員和物資的巨大損失的困擾。

羅森伯格表示,由經濟學家擔任國防部長反映了克里姆林宮優先事項的變化。俄羅斯經濟現在處於戰爭狀態,因此國防部有足夠的資金來資助戰爭至關重要。

根據俄羅斯政府網站公開的信息,別洛烏索夫出生於1959年3月,經濟學博士,曾擔任俄經濟發展部長、總統經濟問題助理和負責監督經濟集團的第一副總理。

發佈於 新聞熱點
By 2024-05-13

手機分享本文: