【軍事博評】William:中國海軍神秘試驗艦海試 到底要驗證什麼新技術?

2024-05-15 12:34:27 最後更新日期:2024-05-16 09:00:46
William Lam

現實中只是個小職員的軍武 / 科普愛好者

53717412231 d6e1ae1852 h以中高速前進的某型新試驗艦,圖片來自微博@水雷屋。

去年11月下水的2500噸級技術驗證艦也己經出海海試一段時間,而且剛剛在青島外海海試時繪拍了下來,部分較清楚的照片可能解開一個當初令人疑惑的問題:究竟這貨是驗證甚麼? 

53717AA比較奇特的是,試航數張影片截圖中,一直找不到任何艦員活動(直至16日才有一張相,顯示測試人員在直升機甲板上圍著一些裝備),但在該船停靠時,卻發現有疑似海警或海軍的人員在小艇上,似乎是對軍艦本身。(圖片來自連結

之前本艦極為簡潔的外形堪比朱瓦特級驅逐艦,但只有2000多噸級的排水量,甚至艦上為人員提供服務或後備航海用途的器件都「消失了」,很多軍迷根據時下的軍事發展,都認為這是一部測試自律控制系統 / 由後方控制的大型無人艦艇。誠然,就下水禮宣傳板的蛛絲馬跡來看,雖然AI控制也可包括在內,但這東西仍然比較像一條載人的測試艦,頂多可能驗證大幅減少駐艦人手及高度自動化而已。

不過近距離照片上船壁的一些外部結構,似乎提供一個比較確實的證據,證實現階段的一些測試目標:這條船的舷牆上有一些外觀類似梯形的進氣口,若有留意朱瓦特級大型驅逐艦的複合材料舷牆,也會發現類似的進氣口。事實上這是具隱身能力的燃氣輪機隱藏式進氣口。這種進氣口及相應進氣道目前只有朱瓦特級在使用,而且這可能也是日後高隱身性艦船的必備構形。

53717BB試驗艦的舷牆梯形結構及級驅逐艦的梯形進氣口比較。根據國內博客伏爾戈星圖找到和本艦有關的論文資料,通氣口下方管道內內有抽氣機,把空氣強制抽入艦橋下方的燃氣輪機室,而氣孔內的構造也有助把雷達回波反射到另一方向。(圖片來自Sino Defence Forum)

由80年代後期開始,歐洲出現的隱身軍艦大多依遁多邊形、艦面結構簡化、裝備半隱藏等路線演進,不過由於綜合桅桿尚在研究中,而且動力系統進氣排氣結構也未有革命性改變,故艦艇基本上還是保留艦橋及煙囪結構:比較聰明的設計就有更高的舷牆以遮蓋煙囪及反艦導彈發射器等,只有少之又少採取更激進隱身措施、並考慮大幅減少熱訊號的軍艦,才會在注排氣道結構上下工夫。

 0074AO維斯比級和朱瓦特級的煙囪設計。雖然雙方噸位差異巨大,無論是尾噴還是經大型船樓建築物頂部排出,都有相對足夠的空間實施水冷或氣冷的降低廢仔熱訊號措施。(圖片來自連結1連結2)

瑞典的維斯比級輕型護衛艦可說是這方面的先驅,不過這也是和其只有600來噸排水量,船身結構限制相當大有關。它直接把燃氣輪機主機的進氣道裝在輪機艙上一層的兩舷,有相當大的開口且只以複合材料綱蓋著;排氣方面則和當時大部分導彈艇一樣,都是導到尾部排放的。直至1.6萬噸級別的朱瓦特級驅逐艦出現,由於其使用四台燃氣輪機組成的綜合電推系統,需要很大的進氣與排氣量,加上其也採用最為激進的隱身構形,即船體內傾、武器基本可全部隱藏砲管,以及前後主桅 / 雷達和煙囪都整合到一整座複合材料結構中,故進氣道不單採取隱身設計,且煙囪也能採用大型的海水與空氣冷卻系統,加上船身隔熱處理,基本上只有在上方才能明顯看到熱訊號。

0074AOvDly1hpow11m2tbj31v20u040s國內博客伏爾戈星圖根據論文繪製的實驗艦燃氣輪機進氣和排氣管道略圖(黃線標示)。要留意的是前面兩個用紅線標示的小進氣道(左右舷應共有四個),若不是備用柴油機所用,就應該是煙囪排氣的熱訊號降低措施的空氣入口,因為實驗艦的排煙道除主噴口外,四周剛好有四個小噴口。(圖片來自Sino Defence Forum

根據試艦的外形及進氣口判斷,該艦也擁有類似的燃氣輪機進氣道設計。該艦雖然有明顥的艦橋及主桅,但其煙囪恰巧也是融入進主桅中,且排氣口明顯有特殊的五排氣管(一大四小)構造,可能和熱廢氣迅速冷卻有關。

由這方面判斷,新實驗艦肯定不只一種驗證任務,當然可能包括輕中型艦AI化 / 無人化的測試項目,但更可能是作為未來全隱身全燃氣電推重型導彈驅逐艦 / 巡洋艦的技術驗證用。

發佈於 軍事博評
By 2024-05-15

手機分享本文: