【軍事博評】William:伊朗貨櫃船變「航母」 竟有實際作用?

2024-06-23 07:45:15 最後更新日期:2024-06-23 11:12:00
William Lam

現實中只是個小職員的軍武 / 科普愛好者

GQfkY3QXsAAVjqsIRGC Shahid Bagheri近影,有指它已差不多能入役。(圖片來自連結) 

 

6月20日,有軍事博主附以一張新拍攝照片,指出伊朗第一艘「航空母艦」 / 「無人機航母」接近完工,可能很快就可以入役,這條出人意料的「航母」由伊朗海軍去年宣佈建造以來,一直惹西方軍事觀察家質疑,因為以伊朗海軍能力根本沒可能研發常規空母,而且也缺乏遠洋海軍加以保護,究竟有何意義?

GJOLbX上一個自稱「伊朗海軍力量」的賬戶在三月初展示了衛星照片及一些近距拍挧的該艘「無人機空母」的照片,當中還可見到滑躍平台及……航空指揮中心?(圖片來自連結) 

 

這條以韓國製大型貨櫃船改裝成的「無人機航母」IRGC Shahid Bagheri,據稱可能配屬伊朗革命衛隊海軍,改裝其實相當急就章,無非就封主甲板,原主甲板上多建一層飛行甲板,並在左舷舖設一條斜向外飄甲板,但特別的是斜向甲板的砲道是由左舷向船頭位置。同時在船頭也有滑躍甲板,可讓無人機起飛;由艦橋首至右舷位置,則有空甲板似乎可以停泊無人機等。後甲板大概也成為直升機的停機坪了。除此以外,船橋還加裝「可能」作為起降指揮的航空指揮中心。

 170194cShahid Bagheri近照,可看到其特出但略嫌粗糙的滑躍甲板和外飄,另外也見工人似乎在做加防滑層的工作(但只有他一人在做?)。這船幾乎沒可能操作有人機,但中小型無人機起降速度要求低,連帶甲板要求也不算高,要起降應該沒有大問題。(圖片來自連結)

 

這艘船很明顯不能算軍艦,比如除非原貨櫃艙再加進大量隔艙,或者加進大量抗沉的輕物質(例如武庫艦其中一個船體方案就是在船艙中加入大量泡沫塑料),否則這船體的抗打擊 / 抗沉性將相當感人。這頂多和IRIS Makran這種遠程基地/支援艦一樣,只是一種民用船改建的軍事支援船,甚至就支援設施而言,比起IRIS Makran而言還差不少

 1701940A最右圖為Shahid Bagheri去年五月剛開始改裝工程時的片段,當時前後段開始已進行密封工程。中圖及右圖顯示現時該艦飛行甲板至少有一個類似升降機的井口,同時在跑道未全封頂時,近船橋那塊缺口看下去,似乎已見到分層結構。難道部分隔艙已發展出任務載艙甚至無人機的機庫?(圖片來自連結)

 

不過有一些地方要留意,如果這架「航母」只需裝載自殺式或寬翼展的中小型無人機出擊,那前甲板的飛行跑道(170米)加上滑躍就足以起飛,不需加裝外飄甲板。加裝外飄甲板的最大目的,恐怕是讓無人機有降落「航母」的能力。但……以伊朗的海軍實力,真的想搞一條航母……嗎?

伊朗之前的確搞出一個「水泥航母」並拿來作靶炸掉,以示宣傳。這的確很無聊,但現在他們用一年多的時間,把閒置的韓國造貨櫃船那麼大費周張的改裝,考盧到IRIS Makran也是這樣改出來且還在用,至少肯定有實際用途。由於中東甚至以色列東部都能在拖們的無人機打擊範圍內,這東西部署在波斯灣根本沒有意義,所以這東西更大可能是部署在阿拉伯海,而由於貨櫃船速度和抗沉性本身就有很大限制,所以可能是當過有航空能力的海上支援平台用。

170194b速吸及鷹野是日本二戰後期服役及計劃的航空補給艦,其在原有的艦隊補給艦上加裝較短的飛機甲板,並能用彈射器射出飛機。早期完成的速吸號補給油輪,其甲板上搭載七架水上飛機,原計劃是護航反潛和艦隊遠程偵察,及後被要求修改成能搭載流星式艦載魚雷 / 俯衝轟炸機,可由艦隊後方發射並降落至前線航母上,加油後再出擊,以延伸攻擊航程,或者可直接作為航母的補充機。而計劃中的鷹野更將搭載機一舉提升至14架。不過在1944年9月,速吸就被擊沉,而鷹野級更在四個月前的開工前夕就被勒令終止計劃。由於前者只有沉沒時的圖片流傳,後者更只餘下簡單圖紙,故只能以模型圖展示。(網絡圖片)

 

過去有很多有航空能力但不能稱之為航母的特殊支援艦隻,例如二戰末期日本的航空補給艦、有飛行甲板的登陸艦、美軍戰後拿退役護衛航母改用途的飛機運輸艦、德國的飛艇彈射船等,考慮中東形勢及過去類似艦船的用途,我們可以對它的作用有一個大概的猜測。

 448490927 3654135404901275 2896125108204029050 n之前被胡塞武裝擊沉的貨船。就相隔的距離而言,伊朗要支援胡塞武裝其實不容易。

 

支援胡塞武裝?

胡塞武裝所在位置在也門近紅海一邊,能用的港口都在紅海內且只有一兩個港口,就算平時支援運補都容易被截查或封鎖(何況現在了),運送無人機在內的各種零備件相當麻煩;加上若讓無人機由伊朗本土直飛當地,中途也必然受沙特攔截並惡化現在與沙特的關係,若果讓無人機甚至無人運輸機裝載在船上,然後在近紅海入口附近釋放並讓他們自行降落胡塞武裝境內,成功率會大得多且敏感度也會降低。

Shahed 171 Simorgh UAVShahed 171是伊朗捕獲美軍RQ-170後再進行逆向工程並量產的無人機,而且似乎加裝了原機沒有的導彈攻擊能力。這機以本艦作為母艦平台或中轉站也非不可能。(圖片來自維基百科)

 

阿拉伯海監察 / 攻擊平台 (航空中繼基地)?

若果作為航母使用,其實並無不可,不過伊朗海軍遠洋能力實在一般,也沒有區域防空能力,這東西要遠洋作戰和靶子沒分別,但……若果是平時作為離岸平台又如何?事實上,這個在平時是一個相當好的離岸監控平台,對於長時間掌握印度洋上交通情況也有幫助,舉個例子,他們可以監控在更遠距離監控送貨到某國的船隻,然後提早「通知」有需要的人,讓船隻進入紅海後發起行動。

 1701940d信濃號航母是二戰末期日本海軍以大和級戰列艦三號艦船身續建的巨型航母,且賦與其「前進航空基地」的功能。由於無人機普遍都有良好的低速性能,要是能降落IRGC Shahid Bagheri再補給並起飛,那該支援艦就「很巧地」擁有和信濃相約的功能了。(圖片來自維基百科)

 

事實上,這甚至可以用「二次起降」的方式加強陸上遠程無人機的能力,伊朗內陸的無人機可飛行到本艦部署的位置,降落後再加油甚至掛彈然後起飛,任務完成後回母艦降落並加油然後飛回陸上基地,把部分無人機航程不足的缺點補上。

GIIkkp6XsAAziQGShahid Bagheri旱有的尾部近照。現時我們還不知船尾範圍做了怎樣的處理,但裝上反艦導彈事實上也證明甲板可能做了隔熱防熱處理(反艦導彈要利用固體燃料助推火箭加速),至於那裏還能發射什麼?那就不知道了。(圖片來自連結

 

飛彈平台?

不過,可能最讓西方或以色列擔憂的是,這東西「不排除」可以作為遠程導彈的平台,在意想不到或預警手段較少的方向攻擊他們需要打擊的目標(例如以機動彈頭導彈攻擊埃拉特港)。由於其排水量不小,達3.6萬噸,在海上相對更為穩定,在調校初始慣導數據和射擊穩定度上更有優勢,就算本艦沒有武裝,也可臨時調動發射車裝在艦上待命,而且即使防護薄弱,空間也足夠佈置一定的集中防護以保護彈葯等。

05e89f662bc2483597ddd1150e1d1752 玄武四型導彈發射車在加裝防熱甲板的滾裝輪上發射,證明經過局部修改的民船也有成為飛彈載台的臨時部署能力。(網絡圖片)

 

需要留意的是,這條說船照某些消息指是伊朗革命衛隊海軍的船,撇除他們與伊朗軍方的權力鬥爭,他們更多是實行非常規作戰,而且伊朗的遠程導彈和無人機部隊也多歸他們管豁,由這思路去猜度,這艘商船本質的「無人機母艦 / 平台」就未必是無用的玩具了。當然,這是否能達到預期效果,還要經過實踐才能判斷。

 

發佈於 軍事博評
By 2024-06-23

手機分享本文: