210將軍又有怪論 補給艦當航母用?

2024-07-05 00:37:14 最後更新日期:2024-07-05 17:11:34
William Lam

現實中只是個小職員的軍武 / 科普愛好者

Japanese fleet oiler Hayasui 1944基於日本戰敗後海軍部銷毀大量資料,速吸的唯一存世照片,其實是在其被擊中後SS-222扁鰺號拍攝的戰果照片(圖片來自維基百科)

于姓210將軍嘛……不知是為流量騙某陣營市民,還是真的腦子出了問題,經常爆出有悖常識的軍事與歷史偉論。其反智程度甚至遠超一票名嘴。今次他又講出令人噴飯的「另類事實」:原來補給艦不單可補充物資,還可放出 / 彈射(?)飛機,支援 / 補充航空母艦!以現今世界軍事迷的認知,這當然非常荒謬,但......今次他倒不算完全錯誤。因為他講的情況......海軍史上的確有一個特例。
unA1美國海軍桑加蒙號護航航空母艦與英國海軍獨角獸號維修航母,兩者都算航空支援艦,但主要職能都是航母,前者更已取消供油能力並獲得不弱於獨立級輕航母的航空攻擊能力,後者雖然更多是協助修飛機,但仍能加入編隊進行航空攻擊。(圖片來自連結1連結2)

 補給艦和艦載機能扯上關係的,歷史上只有幾例,不過通常都是補給艦改成航空運用艦或航母,例如美軍1942年把四條錫馬龍級艦隊油輪改裝成號稱「最強護衛航母」的桑加蒙級護航航空母艦;又或者只是把補給艦的大甲板當成垂直起降戰機的臨時降落跑道,以備不時之需,例如英國海軍的維多利亞級油彈補艦。需要留意,前者根本是改變用途,後者只是臨時操作手段,和補給艦使用艦載機或對前線艦載機等都毫無關係;另方面,有後勤任務的航母不是沒有,英國的獨角獸號就是一艘飛機維修功能的航母,但它是飛機維修和補充用,沒有任何補給功能。

事實上,真正接近210將軍講法的補給艦,很可能只有兩型一條,那就是日本二戰期間建造的給油艦速吸以及計劃艦鷹野級。要知道為何日本海軍聯合艦隊的給油艦,會和艦載機扯上關係,首先要留意一下日本航母戰法的一些發展。

p1y 11基於漸減邀擊作戰的要求及日本海軍的數量劣勢,其航空隊在30年代即致力獲得遠程海上航空攻擊的力量,繼而搞出多款二戰前期性能堪稱優良的雙發遠程陸上攻擊機(雷擊機),作遠程反艦之用,有段時間甚至想搞出艦上用雙發攻擊機。圖為大戰後期出現的銀河式陸攻。(網絡圖片)

由二十年代開始,日本的航空母艦戰法,主要是航母及高速戰艦組成機動部隊,作為主力艦隊的前衛,前出打擊對方的巡洋艦群 / 機動部隊,同時也在最後決戰前對敵方艦隊進行先制打擊,為主力艦隊削弱更多敵人。這點無論在一般的作戰還是著名的漸減邀擊作戰上都能有所體現。但在1930年代晚期,基於美國海軍同樣在全速發展,日本海軍航空攻擊方面也沒見到明顯的優勢,故開始對航母戰法上有些「奇特」的想法,例如發展45000噸級重型裝甲航母,並以雙發雷擊機為遠距打擊主力。

然而在計劃取消時,開始有人發展另一套戰術:後方陸上機或搭載在慢速輕航母上的艦載機,可以前線正規航母作為起降及加油平台,降落後加油並發動攻擊,這樣即可大幅加大艦載機的攻擊航程,同時讓更後方的航空運用艦有更遠打擊能力,也能避開對方打擊。在日本海軍的概艦念中,這種方法某程道上被稱為前進航空基地並主要由裝甲航母執行這項任務。

unnamed1944年日本海軍航空隊的天山艦攻和彗星艦爆,性能絕不下於同期美軍的TBF與SB2C,但護航及爭奪空權的零式52型戰鬥機性能太落後同期美國海軍,加上人員訓練期嚴重不足,在馬里亞納海海戰當中,即使奪得先機,但在突入過程已被防空戰鬥機打掉一半,其餘的也倒在裝備VT信管的精確防空火網前,所得到的戰果根本只能用「不要提」來形容。這種級別的訓練水平,要是運用上長距離前進攻擊戰術,由於飛行員水平更難維持長時間大編隊飛行,效果恐怕只會更差。(圖片來自連結)

 

這種方法沒多久就被艦政本部所否決,但軍令部似乎未完全放棄,尤其中途島海戰大敗後,日本海軍急於重組機動部隊時,這種戰法又被提出來,具體體現在空母信濃的改裝方案上。而1944年的馬里亞納海會戰中,機動部隊司令小澤治三郎中將的指揮與戰訓,例如機動部隊發艦後,在攻擊敵人後繼續向西降落塞班島與天寧島等地,補充燃料及補彈後再攻擊美國海軍一次才返艦;以及要求歸航部隊必要時在主力艦隊前衛的第三航空戰隊的輕空母上補充燃料,都是類似構想的變體。

A90E05由大和級三號艦改裝而來的信濃號大型裝甲空母,是二戰至1959年間最巨大的航空母艦,其本身艦載機偏少,但甲板面積大到能容納大量由其他航母甚至陸上飛來的艦載機進行再裝填與加油出擊,甚至連雙引擎的陸上攻擊機都有能力搭載,是「前進航空基地」構想的理想載台。(圖片擷取自YOUTUBE頻道宮間めさの『テイコク立体』)

當然,這種靈活運用不同起降甲板的戰法,對艦載機飛行員的要求很高,而且艦隊通訊要相當完善,這幾乎只有美軍才做得到,但中途島海戰後急於重建機動部隊的日本海軍已顧不上那麼多,1942年7月提出的「空母緊急增勢計劃」中很多改裝計劃,甚至包括航空戰艦的改建和改造多艘護衛航母等,幾乎都是圍繞著這個原則而展開,當中也包括上面提到的速吸及鷹野「航空」補給艦。

速吸原本是1941年丸急計劃中提出的高速艦隊保級艦風早級的第三號艦,但在1942年計劃經過多番修改後才開始設計,但剛好又遇上中途島海戰大敗,該補級艦由於有更大的艦身及較高速的設計,結果在開工前又被要求加入彈射飛機的能力,一來可進行船團反潛監察與護衛,二來又能在艦隊決戰中在後方支援航母作戰,故設計人員在中部油箱的上方設置飛機甲板及導軌,以搭載7架水上飛機或流星式艦載攻擊機,並由二式彈射器進行彈射。由於流星式攻擊機有炸彈艙,可直接掛載炸彈進行彈射。

 p1y22由於速吸的照片資料甚至大部分圖紙都被銷毀,只講解幾乎就只能用簡單線圖或模型圖。其航母支援能力實際上是那七架艦戴機,且需要由火葯彈射器進行起飛。由於載機甲板及軌道與彈射器頂部在同一高度(情況和航空戰艦伊勢相似),飛機的彈射掛架可在更短時間內滑上彈射軌道並進行彈射。需要留意的是,艦載機攻擊完成後還是會降落到同編隊的航母或陸上機場,因為速吸並沒有接收艦載機的能力。(圖片來自連結)

 

本艦於1943年2月於播磨造船廠開建,14個月後完工,不過當時流星甚至還未開始量產,其他能供彈射的艦載機也未準備完成,故當時也只能用水上飛機執行偵察任務。本艦在馬里亞納海海戰第二天被美國海軍航空隊擊中受損,回日本維修後參與ヒ71船團護衛任務,途中船團遭受美國海軍潛艇圍攻,多艘損失,而速吸號本身的飛機不單無能為力,且也於8月19日清晨於黃岩島附近海域遭SS-222扁鰺號潛艇攻擊,四小時後沉沒。四個月的艦齡,根本沒有機會讓其發揮原有戰術目的……至於後續以速吸為基礎進行改進、艦載機數量增加兩倍的鷹野級就更慘了,由於造船能量萎縮,開工前的一個月即1944年5月時就完全取消建造。

A90E06鷹野級作為一種具航空附助能力的補給艦,載機量更大,但不合理之處也更多,例如第二層的開放式機庫甲板直接架在油槽上方,操作環境可說更為危險;再講,這型補給艦的重心似乎更……(圖片來自連結)

說實在的,補給艦載飛機還要支援(或者補充)正規航母本來就是很莫名其妙的事,以今天艦載機加掛油箱轉場,航程隨時可達4000公里以上,跟本可由陸地基地直接飛過來,哪需要讓飛機裝在補給艦上然後起飛進行支援及補充?更有甚者,補給艦本身就充滿易燃危險品,若在艦上進行航空作業,不單擠佔補給設備空間,航空作業的潛在危險性更可能引燃艦上爆炸品,甚至造成艦毀人亡,稍知海軍的都知是不可能這樣做的,但不學無術的人總是喜歡特列當常態,甚至每天都胡扯一遍,不斷侮辱自己與同行的專業和智力,有必要做得這麼下流無恥嗎?

EVpoyNqUMAonsKP當一架FA-18E/F或其他艦載機可以裝上四甚至五個燃料箱,轉場航程可以達到4000公里時,還有需要裝在補給艦上作為補充機嗎?補給艦裝艦載機過去幾乎沒有需要,今天更沒有空間和跑道裝在補給艦上,還會增加潛在風險,而且人家航程都大到可以直飛時,還有需要嗎?(圖片來自連結)

 

發佈於 奇聞趣聞
By 2024-07-05

手機分享本文: