東京大學機械臂可三分鐘內剝香蕉皮 成功率過半

2022-04-06 18:01:20 最後更新日期:2022-04-06 18:26:58
城樂

香港輕新聞編輯,關注科技和外地趣聞,復古電玩愛好者。

220406 2東京大學影片擷圖

日本的機械人通常用於工廠或食物運送等基本工作,《路透社》6日報道,有東京大學研究員揭曉動作精細到可以把香蕉剝皮的機械手臂,目前成功率為57%。

機械臂以深度模仿學習剝皮

《路透社》報道指,有來自東京大學片段顯示,一對機械手臂可於三分鐘內把香蕉撿起和剝皮而不把內裡的果肉壓碎。

研究員金希哲,大村吉幸和國吉康夫使用「深度模仿」學習過程,向機械人展示過百次剝香蕉皮的動作,令機械人獲得足夠資料以複製動作。該機械人經過超過13小時的訓練後,能以57%的成功率把香蕉剝皮。

未來機械有望可作精細動作

研究員國吉康夫表示,雖然機械人仍在進行測試和訓練,但相信「深度模仿」的學習過程能讓機械人作出更多細緻的人類動作,並希望將來可以把科技應用於包裝便當或食物處理等過程,以舒緩日本勞動人手短缺問題。

發佈於 奇聞趣聞
By 2022-04-06

手機分享本文: