國際男人節 日本NGO設男性專用車廂推動男女平權

2023-11-20 12:53:44 最後更新日期:2023-11-20 14:59:45
五郎

評論員,關注戰略問題、軍事歷史、軍事裝備。

F M8YZkbsAA5J2wa活動期間張貼在車廂玻璃上的標示。(社交媒體擷圖)

11 月 19 日為國際男人節,日本特定非營利活動法人「日本弱者男性中心」於 18 日包下東京都電荒川線一節車廂,並設為「男性專用車廂」,藉此向社會傳達男性於電車內也抱有會遭遇到「異性的性侵害」和「痴漢冤罪」等不安和恐懼。該團體負責人呼籲:「如果能獲乘客贊同該主旨的話,不論性別都能乘車。希望能給大家一個考慮真正的男女平等的機會」。

據《產經新聞》報導,「日本弱者男性中心」繼去年在國際男人節與今年 6 月的父親節後,本次為第3次運行「男性專用車廂」。該團體是為了支援處於社會弱勢地位的男性而組成的團體。

報導指,該團體設立「男性專用車廂」是為了讓人們意識到「無意識偏見」的一種方式,例如「男性總是優於女性」和「男性總是性侵犯的加害者」。該團體強調,他們理想的社會,「不是要區分男女,也不是只保護弱者男性。希望民眾不要誤解這點」。

報導又指出,去年 11 月該團體首次設立「男性專用車廂」時,由於在未充分表達活動宗旨的情況下,遭媒體大篇幅報導,導致遭受「這是在助長男性優位社會」、「藐視女性」等批評。

「日本弱者男性中心」的發言人解釋,「日本被人說是『男性優位主義的社會』,女性與小孩、高齡者則處於弱勢地位,不過男性之中也有抱著病痛、遇到經濟困難等需要支援的人。但是,由於『因為是男的所以沒關係吧』這樣的理由,使得某些情況下請求支援的人會遭拒絕。我們是由想要支持上述這樣弱勢男性,以及希望獲得支持的人所組成的團體」。

該團體又表示,他們也受理遭妻子家暴的諮詢,「在男性之中,也有人是屬於當周邊沒有女性時,會感到安心感的人」。

參與活動的人士當日下午 12 時 45 分在電荒川線的三之輪橋站集合,下午1時列車出發,約 50 分鐘後抵達早稻田站,活動結束。報道稱,該節「男性專用車廂」共載有 25 人,其中參加活動的人員有 12 人,其他為工作人員和記者。在旅程中,他們討論了男性專用車廂的必要性和性別平等。

團體負責人平田智武(Tomotake Hirata)表示,他在學生時代曾被女性碰過臀部,他說:「僅僅因為你是男性就忍受這種事,這很奇怪。為了避免加深偏見,這(活動)是必要的」。一位來自東京的 20 多歲男性參與者說:「既然有女性專用車,我希望男性專用車成為常態」。”居住在東京都國分寺市的一名失業男子則表示:「為了避免受到不實指控,男性專用車輛是必要的。但是,過度分類可能會導致歧視,因此平衡很重要」。

LL img 335121 2「日本弱者男性中心」稱,他們成立的目的是實現真正的男女平等。(圖片來源:連結

「日本弱者男性中心」是 2022 年 7 月成立的特定非營利活動法人,據該團體介紹,他們的服務對象是男性,服務範圍包括:支持無家可歸者和失業者領取福利金和尋找工作;為家庭暴力、性犯罪、涉及猥褻等虛假指控的男性提供支持;以及為患有精神疾病和殘疾的男性提供生活方式支持。

發佈於 文化生活
By 2023-11-20

手機分享本文: