【軍事博評】呂琪:「福建艦」航母最新建造進度如何?

2024-01-02 00:18:14 最後更新日期:2024-01-02 11:49:24
呂琪

香港輕新聞特邀軍事評論員

53363472815 fb08d03609 o編按:相信是第一次彈射測試前,江南造船廠內部人員拍攝的照片,可見一架大型配重彈射測試車在三號彈射器上已備便。另外也可見左舷兩個備用排氣口都有被煙燻黑的痕跡。需要留意的是,當主排氣煙囪啟用後,這些排氣道只會在緊急時使用。(圖片來自Sino Defence Forum)

2023年,中國海軍與前兩年相比,明顯感覺到一種冷清。2021至2022年,相繼下水了「福建艦」航母和幾艘055型萬噸驅逐艦。然而,2023年下水的新艦艇只有054B,在即將告別2023年時,「福建」的新聞又多了起來。先是11月26日,其在泊位進行電磁彈射器「靜載」測試的圖片和視頻見諸媒體,隨後關於艦載機的新消息也又傳出。

20231015 202534編按:11月初的照片,其甲板上的工棚還未移離,但雷達似乎已安裝完畢。(圖片來自Sino Defence Forum)

首次成功的靜載試驗

「福建」航母目前還處於調試和棲裝階段,在經歷了首次靜載彈射試驗後,「福建」的甲板雖然進行了清理,但是並未重新塗刷,這說明這個彈射試驗未來還會繼續。而且船首處的纜繩以及電纜又重新系好,網上那段「福建」彈射試驗的視頻,這些都是摘除了。當時還引得眾人猜測,「福建」測試完電磁彈射就要出海。實際上當初摘除纜繩是為了彈射試驗的安全,以免彈射試驗時碰到纜繩造成不可測的風險。

Mess編按:唯一一次被拍攝到並公開的彈射測試連續片段截圖。(圖片來自Sino Defence Forum)

而從「福建」重新系好纜繩特別是電纜來看,該船的內部棲裝還沒有結束,還需要由岸上提供水電進行作業。這說明「福建」的主機並沒有像之前網上揣測的那樣,已經能正常運作了。也不排除是靠岸系泊的關係,依慣例除了核動力的船隻外,所有船隻靠岸時都要關閉主機,依靠岸上提供動力來源。此前就有照片流出來,是「福建」航母煙囪冒黑煙的,顯示「福建」內部燃氣輪機曾進行過點火測試。

 a59e編按:馬偉明院士及其團隊設計的陸上實驗版本第三代綜合電力管理系統,054B型及福建艦上使用的很可能是其上艦版本。(圖片來自Sino Defence Forum)

目前「福建」的進度跟此前預測的差不多,艦隻內部的大型棲裝和調試已經完成,現階段類似家庭裝修最後階段,主要是調試船上設備。而決定「福建」進度最重要的一個標誌,應該還是電磁彈射,目前在做過第一次彈射測試後的資料,還需交研究院進行分析研判。對比美國「福特號」航母的電磁彈射試驗進程,這樣的彈射測試「福建」最少還要做兩到三次,還需要反復驗證該系統裝艦後的可靠性,一次的成功從科學角度來看說明不了什麼。

11月26日的靜載測試,主要是檢驗中國自行設計建造的電磁彈射器在與「福建」集成後是否具備實用性。測試的結果將是決定「福建」後續許多時間節點的重要「前置條件」,比如「殲-15T」艦載機的測試、首次海試,甚至於形成戰鬥力的時間。國防部新聞發言人也證實,他表示中國第三艘航母目前正在開展系泊試驗,後續將按計劃穩步推進建設項目。

0074AOvDly1hkz1o2acemj30wr0p5jwe編按:武漢黃家湖的「航母樓」,通常都作為航母新系統及新艦載機模型的測試、擺放場所。當中的粉紅式全翼機相信就是海軍版的攻擊11。

隱形無人機橫空出世

「福建」完成靜載試驗重新系泊的最新圖片曝光也有看點:除了三條電磁彈射器格外亮眼外,飛行甲板上新添許多白點,這是專為系留艦載機設計的系留孔,為將來更精准的艦載機操作做好準備。而甲板後部的「緩衝面」設計,此前已在「山東」航母成功應用,目的是為了避免攔阻索復位時與飛行甲板碰撞造成的潛在損傷。

另一個驚喜不是來自「福建」本身,而是遠在武漢的「水泥航母」。有西方衛星在過頂「水泥航母」時,首次發現隱形無人艦載機的全尺寸模型。衛星照片顯示,一架類似「攻擊-11」隱形無人機的全尺寸模型出現在「水泥航母」甲板上,甲板上同時還有「殲-15」、「殲-35」艦載戰鬥機以及一架「空警-600」艦載預警機的全尺寸模型。

20231113 161402編按:被人遠距離拍到於瀋飛機場停機坪出現的疑似海軍用GJ-11海軍型,綠色底漆大部分都是出現在艦載機上,估計是防鹽蝕及防水更好、更保護蒙皮結構的底漆。(網絡圖片)

由於這三種型號的艦載機都已經確認將成為「福建」的標配,因此,「攻擊-11」模型的出現,大概率意味著它也將裝備包括「福建」在內的,未來中國海軍裝有彈射器的大甲板戰艦。

「攻擊-11」首次公開亮相是2019年國慶閱兵式,2021年珠海航展上的模型顯示,「攻擊-11」翼展大約在12米多,長度在9.5米左右,擁有兩個內部彈艙,可以掛載最多2噸的彈藥。這意味著它不僅能夠執行偵察任務,而且可以執行打擊任務。在執行偵察任務時,「攻擊-11」能夠利用其隱形性能,充分接近敵方艦艇,不僅能向解放軍的反艦彈道導彈、遠端反艦導彈及攻擊機、轟炸機提供即時的目標資料,它還能夠直接執行打擊任務。

隱形艦載無人機與航空母艦、兩栖攻擊艦結合,標誌著艦載機「無人化、智慧化時代」的開啟。它除了能夠獨立執行任務之外,還可以充當有人艦載機的「忠誠僚機」,必將成為未來海戰的遊戲規則改變者。它若出現在「福建」裝備序列,中國海軍將成為全球首支列裝隱型無人機的海軍,大大提升中國海軍的隱形打擊能力。

53411110516 8de885ff75 o編按:據知是彈射測試前拍下的俯拍照,也是航班上乘客拍下的照片。可見不單彈射器,連攔阻索系統都已裝好。(圖片來自Sino Defence Forum)

靜待「福建艦」下水服役

關於「福建」幾時能服役,對於這個問題目前還是沒有一個明確的結論,11月30日國防部舉行例行記者會時,發言人的回答還是比較官方,只是說第三艘航母「福建艦」目前正在開展系泊試驗,後續將按計劃穩步推進建設項目。對比美國的「福特號」航母,「福特級」航母首艦「福特號」2005年8月建造,2013年11月9日正式下水,2017年7月22日服役,2021年12月實現戰鬥準備就緒。可以看出「福特號」在2013年到2017年這個階段,正是目前「福建」的下水後待服役的現階段。

IMG 0945編按:福建艦個別的艦載機已在首批次生產狀態,圖中的殲15B雖未見機號,但塗裝及標飾已是量產機型了。(圖片來自Sino Defence Forum)

「福特號」航母在下水一年後的階段,主要工作是忙於調試安裝電磁彈射系統等新設備。這一套對於航母來說跨時代的系統,也是令美國海軍最為頭痛的設備,前後歷時三年,僅僅達到最低作戰標準。建造之初,美國海軍要求「福特號」的設計指標是彈射系統要彈射超過4000次才能出現一次故障。

但「福特號」服役後,最初的故障率為每彈射181次就出現一次故障,經過幾年的升級修改後,目前也只能達到彈射400次左右就出現一次故障。這個故障率對一艘航母來說有點尷尬,如果在高強度實戰中,意味著「福特號」作戰兩天后,就不得不退出戰鬥,因為彈射系統必出故障。

現時福建艦的儲能系統仍有疑問,當中由民用儲電系統發展出來的飛輪儲能系統是一種成熟可靠的儲電設備,福特級也在用,而且中國的民用電力相關工業也因應近年環保儲能技術需求而有大量製造的經驗,運用及維護也更得心應手。 

由於「福特號」的四部電磁彈射系統使用同一套儲能轉換系統,在實際使用中其中的一套發生故障,另外三套就會立即罷工。這樣的設計導致「福特號」的彈射系統極不可靠,如果在戰時其中的一套出現故障,那麼「福特號」就立即成為一個海上活靶子。

當然這樣對比也不合理,因為在電磁系統上中美採取的是不同的思路。「福特號」採用了中壓交流電設計,這意味著該電磁彈射系統使用電力時,需要先進行交直流的轉換才能用於彈射系統。

1666111113943編按:試驗中的電磁欄阻系統,未知會否裝備在福建艦上。(圖片來自Sino Defence Forum)

而「福建」採用的是中壓直流電設計,電磁彈射系統工作中,只需要將直流電轉換成需要的頻率即可。因此「福建」在服役的道路上,將會減少美軍福特級航母那般的波折,但肯定也要經過多次的測試。這包括系泊期間的測試,類似今次的小車彈射、航行期間測試,都要反復進行多次。這個過程不少於一年到一年半,從11月26日首次彈射小車來算,最快的服役時間應該是2024年年底。

X2編按:國內著名軍事CG創作人西葛西的福建艦想像圖。(圖片來自Sino Defence Forum)

目前「福建」的總體進度還是很理想的,此前有把「福建」解纜試驗當著服役的前奏,是過於樂觀和不科學的的預測。好飯不怕遲,「福建」每次上熱搜,都為讀者提供了一窺中國先進軍事技術的機會,期待未來中國海軍取得更大突破,為國家安全保駕護航。

 IMG 0945AA編按:12月29日的照片,雖然此時上海天氣不佳,還是見到原舾裝碼頭已經空空如也。12月31日的民用偵照衛星的照片,也顯示福建艦已進入四號船塢了。除此以外,衛星照片似乎也顯示055型的9號艦已經下水。(圖片來自Sino Defence Forum)

發佈於 軍事博評
By 2024-01-02

手機分享本文: