【軍事博評】張競:荒腔走板發警報 惹來各方都嘲笑

2024-01-11 08:57:10 最後更新日期:2024-01-12 09:48:20
張競

中華民國榮民,中華戰略學會資深研究員,曾任海軍中權軍艦艦長,美國海軍戰爭學院績優畢業,英國赫爾大學政治學博士,目前在大學執教國際關係等政治學入門課程。勤於媒體針砭時政與探論國際現勢,亦經常接受媒體電訪;偶爾出席政論節目,評論政軍議題。

 

 170479904542678 P28693001網絡圖片

1月10日下午15時17分全台灣各個手機都接到以「國家級警報」名稱之「防空警報」,其全文如上:

同樣訊息在一分鐘後再度發送一次,並且在兩度發送時還刻意附帶音響警示信號,因此馬上引發社會關注。

由於適逢台灣舉辦中央公職人員選舉最後關頭,本周六即將投票;依據台灣歷次選舉經驗顯示,每當選情緊繃之際,總會莫名其妙出現很多離奇訊息,最後發生臨門一腳效應,引發選民猜疑並且因為情緒激動失去理智,受到感性驅使投下選票,致使推移政治板塊,影響選舉結果。

20231229173639864605編按:還記得兩星期前某位候選人在拉票時,把某些因為高中黑學生刺死領袖生案而質疑廢死意見的網站打成中共同路人嗎?為選舉可以做出如此醜惡的事,即使在大部分民主選舉中也是非常罕有的。(網絡圖片)

因此當時台灣社會普遍反應是認定此為執政者所主導之選舉手法,並且紛紛認為根本就是在刻意塑造北京干預選舉氛圍,希望藉此指控中國大陸介入,企圖影響選民投票意願。但是運用發布防空警報進行政治操弄,確實是首度跨越紅線,某種程度顯示選情告急程度已經讓人失去理智。

臺灣鄉親多年來經過各種選舉爛招歷練,早就練出百毒不侵功夫,儘管作為執政黨政喉舌之綠色媒體趁機開始拼命炒作,但很快在各方專業人士剖析之下,這份「國家級警報」立刻在照妖鏡下現出原形,最後就變成各方嘲弄對象,亦迫使執政高層紛紛出面承認有所錯誤,國防部亦隨之公開致歉。

 418545429 7045925388830652 7325123950597422017 n編按:某原本由香港電視台出資創建的媒體,在報道蔡英文在南部拉票時遇上衛星missile警告,其出奇平靜及迅速的反應,很大機會是早就知道並已安排好一切。事實上發佈當時,衛星應該已在西太平洋中部甚至南部,早就橫過台灣附近海域。(網絡圖片)

 

最不可思議的是總統府發言人被迫要在深夜,針對中共是否發射衛星介入選舉提出回應,公開表示經國安團隊就各相關資訊總體分析,並參酌國際各友方情資進行評估後,研判可排除政治企圖。為何要急於在深夜立即回應,而且講明是由國安團隊負責分析,顯然是蒙受重大壓力,但是誰真正介入此事,並且能夠逼到高層發言人必須立即表態,確實值得各方思考。

對於早在去年底就已經預告並公布日期,同時在發射前公開就各級火箭推進器下落危險區,透過民航體系發布「飛航安全通報」(NOTAM:Notice to Airmen),並且更是多次進行過之航天火箭發射活動,居然會搞成「國家級警報」,荒腔走板搞到遭受各方嘲笑,其實問題就是出在政治高層存心操弄,國防單位無奈必須為此揹上黑鍋,確實值得同情。

 416299036 2387874998269073 220236782949953331 n關於今次發射的飛航警報(NOTAM),早在1月5日凌晨已宣示了。(張競老師FB)

 

由於各方早就針對此份「國家級警報」提出多項批評,在此亦就不再贅述其中不符情理之處,但是對於一份在「已飛越南部上空」才發布「防空警報」之馬後炮來說,受到批評者嚴格檢視,應該是早就能夠預料到之結果。但是為何要讓政治高層出面再三澄清與說明,這其中顯然就是大有文章。在此分析如下:

d7444736編按:2022年中國的主要發射任務軌跡。事實上國內的發射任務,只要涉及西昌發射中心(平均每年16發)及非極軌的近地軌道,就很有可能飛越台灣島附近甚至直接穿越台灣島,但需要留意的是,通過時大部分都有300公里或以上,遠離卡門線,就算有碎片掉落都會在進入大氣時銷毀,事實上台方通常都沒有什麼大反應,但今次搞成這樣,很明顯就是一種煽動民粹的選舉操作。(網絡圖片)

 

首先觀察蔡英文總統第一反應就指出:「這是衛星不是飛彈」來看,顯然是注意到中英文用辭存在差異,並且並未因此影響其助選行程與談話內容。但是話要說回來,一般民眾其實並不會細看與對比英文內容是否與中文訊息有所不同,不過隨後國防部致歉重點就是針對用辭不當,顯然是受到指示必須對此有所說明。

因此吾人必須思考,能夠讓蔡英文總統立刻澄清英文用辭錯誤,並且讓國防部馬上針對英文使用不當致歉,到底是哪個人會只看英文內容,並且有本事出面立即喊煞車,不用猜大家就知道是誰,存心要將如此炒作與操弄馬上壓下來,不要讓販售「芒果乾」(亡國感)詭計得逞。

 417785149 2387877048268868 6056984621946103371 n編按:這圖出處不明,但就軌跡而言似乎是根據衛星現時29度軌道夾角及各航空警報點算出來的,第一區域就是第一節火箭燒完後的預計落點,而第一節在兩分鐘內會燒完。需要留意的是,為免破壞民區或土地,現時已開始嘗試軟著陸措施,例如降傘、落地前點燃反衝引擎,以至在研中的垂直著陸回收方法;第二區域是整流罩丟落的區域;由於長征2C型的第二節也會在111秒內燒完,箭身會和載荷繼續滑翔一段時間,直到發射後8分鐘才正式分離。(圖片來自網絡及連結2連結3)

 

其實當天下午經過各方評論與提出證據,早就讓整個政治操弄手法原形畢露;原先許多網路側翼與媒體名嘴原先打算趁機入場炒作,結果不敵專業人士曝露真相,讓整個輿論攻勢與操弄策略氣勢頓挫。最重要指標就是當天晚上台灣各個綠色媒體,經常持執政當局配合操弄訊息之政治評論節目,對此課題亦未曾積極炒作加強力道進行宣傳,網路撰稿發言鼓譟撥弄亦未形成氣候,因此整個事件來龍去脈應當早就獲得澄清。

AIT NOC dedication ceremony Flickr id 28166209707 cropped編按:關於民進黨現政府突然急轉彎並發文致歉,可以肯定是受到美國在台協會的強大壓力。(圖片來自維基百科)

 

但讓人不解的是為何總統發言人在深夜還要繼續對此回應,並且最重要關鍵字辭就是「參酌國際各友方情資進行評估後」,這就完全招認出最後結論「研判可排除政治企圖」,其實就是受到境外勢力所提供情報資訊影響所得結果,因此從整個澄清此項烏龍事件發展脈絡觀察,受到台灣外部壓力,必須明確表態澄清此項事件本質,並且排除任何政治意圖,實在再明顯不過。

AIT N編按:台灣地區所使用的智能手機「國家」級警報系統,共二十三種警報,但當中並沒有一種是屬於衛星發射或太空事件的。最後硬要當成防空警報,真是指鹿為馬了;另外,當初英文譯成Missile,就更加不明所以了,莫講其軍事性質了,就是最古舊的解釋,也和今次的情況差距十萬八千里。(網絡圖片)

 

其實各國軍方在面對高層政治指導時,總是會依據專業道德將意見具體申告,讓政治領導階層各項軍事作為所必須付出之社會成本與政治代價。但是當政治高層仍然執意要硬幹到底時,就算明明是要幹出蠢事,事後必然要為此揹上黑鍋,各國軍方高層通常亦只能忍氣吞聲,在不違反法條前提下依令行事。

只要注意到這份國家級警報使用「中國」而非「中國大陸」,就可以理解此份訊息最後是由誰拍板定案;特別是在衛星運載火箭通過之後發布[防空警報],這就根本不是任何提供預先警訊之「警報」,此種馬後炮之通知訊息,基本上應該運用新聞稿說明,而不是運用驚天動地困擾社會之普遍性簡訊來通知臺灣鄉親,從本質上就可以看出這根本就是在進行政治炒作。

17047A11編按:現在衛星的軌道夾角是29度,這角度應該是在貴陽附近拋掉第一節火箭時就已確度。29度夾角要由西昌掃到台灣本島幾乎是不可能的事,頂多掃到巴士海峽北部水域。這點事實上國軍國防部在早期已經承認,然而在後來的正式聲明中拒絕承認此事。而且硬說本身沒有變軌能力且第二節也已熄火進入滑翔狀態的箭身「軌道偏離」。老實講,引擎熄火後還可違反慣性飛行根本就不可思議,而且軌道夾角是個相當有力的證據呢!(圖片來自連結1及國軍國防部公告)

 

最後就是筆者在接受媒體訪問時所說:「如果這麼緊急,怎麼是提醒民眾發現不明物體,通報警消人員處理?依照這樣等級,國防部除了發警報之外,戰機有沒有起飛?軍艦有沒有出港?地面部隊有沒有集合?人員有沒有提升戰備?三軍統帥有沒有進入衡山指揮所?假如沒有,一切就是作秀!」此種缺乏實際應對作為配套之防空警報,自然會受到境外勢力干預,逼得政治高層與國防體系立即表態與發言人在深夜還要回應,仔細想想就可看出整個問題關鍵何在!

發佈於 軍事博評
By 2024-01-11

手機分享本文: