澱粉牙籤油炸可變美食?專家﹕或有礙健康不宜食用

2024-01-25 11:52:24
諾文

香港輕新聞編輯

2401251環保澱粉牙籤(網絡圖片)

韓國近來興起將環保澱粉牙籤油炸後食用的潮流,不少網友在網絡上分享製作及食用油炸牙籤的資訊。有韓國食物安全專家指出,現時雖未有審查食用牙籤的風險,但這類牙籤並非為人類食用而設計製造,對人體健康有潛在風險,不宜食用。

形狀有如炸米粉一樣

韓國《朝鮮日報》23日報道,韓國近來興起「油炸澱粉牙籤」的潮流,受到年輕人的關注及仿傚,此行為引起公眾對衛生健康的疑慮。根據在網絡上的影片,有網友將這種綠色的澱粉牙籤浸泡在熱油中炸至酥脆後食用,形狀有如炸米粉一樣,有些網友甚至在炸牙籤加上醬料食用。

2401252澱粉牙籤經油炸後的形態(網絡圖片)

韓國知名喜劇演員洪允和在去年一個電視節目上曾表示,她最近嘗試炸澱粉牙籤,味道非常好,甚至吃掉一整盒牙籤;她亦向其他演員建議嘗試製作這道「美食」。

2401253韓國喜劇演員洪允和分享炸澱粉牙籤食用的經驗(網絡圖片)

衛生用品並不宜食用

環保澱粉牙籤主要成分是由玉米粉或馬鈴薯澱粉等可食用原料製成,經油炸後膨脹的原因是內裡水分。韓國中央大學食品工程系河相道教授指,澱粉牙籤含有玉米澱粉、馬鈴薯澱粉等碳水化合物,水分含量約為8.8%至12%,當其接觸溫度達200度油時,水分立即蒸發,令牙籤膨脹產生酥脆口感。

2401254韓國網民分享製作油炸澱粉牙籤的方法(網絡圖片)

河相道教授表示,澱粉牙籤是按照衛生產品標準生產,並不能保障食用安全,內裡部分有害物質並不會因為高溫油炸引被分解,有害物質和焦油色素仍然存在。現時未有審查食用牙籤的風險,澱粉牙籤亦非為人類食用而設計製造,內含的有害物質亦未有準確標明,貿然食用會影響健康。一般而言,食品對重金屬和有害元素溶離的標準比衛生產品更為嚴格,故此衛生用品不宜食用。

發佈於 科學新知
By 2024-01-25

手機分享本文: