美斯區別對待令中國球迷不滿升級 《環時》質疑外部勢力讓香港難堪

2024-02-08 10:41:02 最後更新日期:2024-02-08 10:56:33
諾文

香港輕新聞編輯

2402083Inter Miami CF 圖片

球星美斯自稱因腹股溝有傷而缺陣4日在香港的表演賽,然而7日在日本卻以後備上陣30分鐘,事件引發中國球迷的不滿升級。《環球時報》社評質疑,事件是有外部勢力故意要藉此讓香港難堪。《人民日報》旗下《健康時報》指,腹股溝拉傷很難在短期內恢復。

區別對待令中國球迷不滿升級

球星美斯(Lionel Messi 內地譯名﹕梅西)7日於微博發文向內地及香港球迷稱,因他腹股溝有傷沒能在香港站的友誼賽中出場,傷處發腫並有痛感;希望有機會回來,為香港地區的球迷朋友傾力獻上比賽。

2402082梅西LeoMessi10 微博擷圖

雖然美斯自稱腹股溝有傷,但他抵達日本後,在7日對日本神戶勝利船隊的賽事中以後備上陣30分鐘。美斯的差別表現更令中國球迷不滿加劇,內地多間媒體都就事件發表評論。

環時時報質疑做法有政治動機

《環球時報》7日發表社評指,就美斯在香港及日本的不同表現,「外界已經有不少聲音質疑梅西和邁阿密國際隊搞區別對待,這場比賽的情況成倍放大了這種疑惑,以及對邁阿密國際隊和梅西本人誠信的質疑」。

《環球時報》表示,香港不是第一次組織大型國際足球友誼賽事,「但像梅西和邁阿密國際隊這樣的情況,可以說極其罕見。梅西和邁阿密國際隊的解釋無法服眾,外界對背後真實的原因有許多猜測,有一種說法是,其做法有政治動機,香港有意打造盛事經濟,有外部勢力故意要借此讓香港難堪。從事態的發展來看,不能排除這種猜測的可能性」。

受騙的球迷覺得沒有受到尊重

《環球時報》強調,問題在於主辦方此前一直聲稱美斯會登場,令球迷感到受騙,而美斯在現場採取任何安撫失望球迷的行爲,事後的聲明中也沒有提道歉,還表示希望「有機會回來」,這更讓原本就感覺受騙的球迷覺得沒有受到尊重,美斯在日本的「生龍活虎」,又進一步加強外界的質疑。

《環球時報》稱,香港特區政府和市民抱著極大誠意和克制處理,展現出了高度的文明和開放,「丟人那也只能是丟梅西、邁阿密國際隊及Tatler的人」;西方媒體不失時機地拿這件事來抹黑香港,說影響香港的國際形象和聲譽,「簡直是胡說八道」。

美斯雖然做出解釋但沒有道歉

《環球時報》前總編輯胡錫進在社交媒體發文,質疑美斯為何在香港不踢球,亦不與特首李家超握手,但在日本卻能微笑、自由奔跑狀甚健康。很多中國球迷買了高價門票,專程去香港看美斯,球迷應該得到正式的解釋和道歉。

胡錫進又稱,美斯在日本踢球,球技一如既往的精湛。美斯在微博雖然做出解釋,但完全沒有道歉;有許多中國網友認為缺乏誠意,質疑「為何他的傷一到日本就痊癒了」,這無論如何都不合理。

腹股溝損傷難以短期之內恢復

《人民日報》旗下《健康時報》就事件亦在微博發置頂帖文指,籃球運動員詹姆斯、保羅等人都有受過腹股溝拉傷的經驗;但腹股溝損傷短期難以恢復,一般依受傷等級不同,恢復時間也不同,恢復時間介乎兩星期至4個月或更久。

202402081

發佈於 時事政治
By 2024-02-08

手機分享本文: