巴黎奧運公布奬牌式樣 由 LV 集團旗下尚美設計

2024-02-09 15:12:41 最後更新日期:2024-02-09 16:52:42
五郎

評論員,關注戰略問題、軍事歷史、軍事裝備。

2024 年巴黎奧運會將於今年 7 月底舉行,巴黎奧組委 8 日正式揭曉本屆奧運會和殘奧會的獎牌設計,每塊獎牌的中間鑲嵌了一塊取自艾菲爾鐵塔的六邊型鐵片,成為此次設計的最大亮點。據本屆巴黎奧運會官方網站介紹,本屆奧運會奬牌是委托酩悅・軒尼詩 - 路易・威登集團(LVMH)旗下的珠寶鐘錶品牌尚美(Chaument)設計,總數 5,084 枚奬牌則交由法國造幣廠位於巴黎的工廠生產。

介紹稱,2024 年巴黎奧運會將繼續致力於讓奧運會和殘奧會更加緊密地結合在一起。因此,奧運會和殘奧會獎牌的正面採用完全相同的設計:在代表「閃亮光芒」的輻射狀浮雕線條的中央鑲嵌了一塊取自艾菲爾鐵塔的六邊型鐵片。這些鐵片是艾菲爾鐵塔在歷年翻新過程中替換下來的材料,在去除表面的油漆後恢復成金屬材料的本來顏色,然後切割成了六邊形鑲嵌在獎牌的正面。 

2024ParisOlympicMedal本屆奧運會奬牌是委托酩悅・軒尼詩 - 路易・威登集團(LVMH)旗下的珠寶鐘錶品牌尚美(Chaument)設計,左邊兩枚為奧運會奬牌的正背面設計,右邊兩枚殘奧會奬牌。(巴黎奧運官網圖片)

奧運獎牌的背面是希臘勝利女神奈姬(Nike)向前衝鋒的圖案,在她兩側分別是雅典衛城和艾菲爾鐵塔。而殘奧會的獎牌背面則是艾菲爾鐵塔塔底仰視鐵塔的圖案,圖案側邊印有「2024」、「巴黎」的盲人點字,以紀念法國人路易・布萊葉(Braille)為視障人士發明了閱讀和書寫的點字系統。

此外,懸掛奧運會和殘奧會獎牌的緞帶在顏色上也做了區分,奧運獎牌使用藍色,殘奧獎牌則使用紅色。

巴黎奧組委主席埃斯坦蓋說,「奧運獎牌是每一位奧運選手的最高夢想,而艾菲爾鐵塔則是巴黎乃至法國整個國家的標誌,所以我們將兩者做了一個結合,希望設計出歷史上獨一無二的獎牌。」

巴黎奧運會將於 2024 年 7 月 26 日至 8 月  11日舉行,殘奧會將於 8 月 28 日至 9 月 8 日舉行。

發佈於 新聞熱點
By 2024-02-09

手機分享本文: