【軍事博評】張競:淺析中國大陸劃設北部灣領海基點相關問題

2024-03-09 10:31:37 最後更新日期:2024-03-09 16:31:56
張競

中華民國榮民,中華戰略學會資深研究員,曾任海軍中權軍艦艦長,美國海軍戰爭學院績優畢業,英國赫爾大學政治學博士,目前在大學執教國際關係等政治學入門課程。勤於媒體針砭時政與探論國際現勢,亦經常接受媒體電訪;偶爾出席政論節目,評論政軍議題。

43021n編按:中國新頒佈的北部灣領海基線,由於領海基線為計算領海的基點,而過去中國還未在北部灣設立領海基線,今次的正式劃分其實真正確立中國在該區的領海範圍,而不是單線的由岸邊計算12海浬,由於新確立的領海並沒有接觸到越南的經濟水域,而且並沒有影響過去訂立的中越經濟水域劃界,故越方似乎也沒有表現什麼反對聲音。(圖片由張競老師提供)

中國大陸於2024年3月1日發佈《關於北部灣北部領海基線的聲明》全文如下:

⋯⋯⋯⋯⋯⋯

中華人民共和國政府

關於北部灣北部領海基線的聲明

二〇二四年三月一日

中華人民共和國政府根據一九九二年二月二十五日《中華人民共和國領海及毗連區法》,宣布中華人民共和國北部灣北部領海基線。

北部灣北部領海基線為下列各相鄰基點之間的直線連線:

1.峻壁角:北緯19°21.1′ 東經108°38.6′

2.神尖角:北緯19°49.6′ 東經109°09.5′

3.兵馬角:北緯19°54.1′ 東經109°15.7′

4.斜陽島:北緯20°54.2′ 東經109°12.4′

5.潿洲島:北緯21°00.6′ 東經109°05.2′

6.白須公礁:北緯21°23.3′ 東經108°12.3′

7.中越北部灣分界線第1界點:北緯21°28′12.5″ 東經108°06′04.3″

⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯

http://www.news.cn/20240301/2d6c0efa88ad4869a2e4c04a579acc61/c.html

中國大陸劃設並宣佈此批領海基點後,會不會產生爭議?基本上應當不至於會有任何問題,但某些中國大陸政府行政規範用辭確實必須調整。

pA92 fyhskrq2759917編按:由於北部灣是廣西及海南島港口對外航運的必經之路,加上海南島與雷州半島也有多個南海艦隊重要基地,故中國近年特重北部灣在海貿與國防上的戰略意義

此次劃設領海基點,原則上各方會思考兩個問題;首先是會不會影響中國大陸與越南雙方北部灣劃界協議,其次就是目前國際商業海運通過瓊州海峽之權益,是否將受到影響?

首先必須指出,中國大陸與越南在2000年12月25日簽訂《中華人民共和國與越南社會主義共和國關於兩國在北部灣領海、專屬經濟區和大陸架劃界協議》及《中華人民共和國與越南社會主義共和國北部灣漁業合作協議》,此兩項協議已於2004年6月30日生效;前述協議穩定運作,相關資訊可參閱中國大陸外交部網站「中越北部灣劃界情況介紹」。

unnamed 26編按:根據2000年的協議,中越海上邊界及經濟水域的劃分正式確立,同時也開放出共同漁獵區,方便兩國海上漁業的發展。(網絡圖片)

本次劃設基點應不至於影響北部灣劃界既有協議,北京在宣布基點前應當已經照會過河內;若河內在近日對此劃設基點不提出任何回應聲明,吾人應可確認劃設此等基點應不會影響前述協議

其次瓊州海峽國際商業海運通航是否將受到影響?其實中國大陸早在1964年6月8日以國務院國議字[1964]19號,公佈《外國籍非軍用船舶通過瓊州海峽管理規則》,其全文如下列國大陸交通運輸部網址

 1 211130153P4 50編按:需要留意的是,領海基線到岸邊這段海域,已經算作該國具絕對主權、並被視為領土的內海/內水。由此項看來,此舉更有增強北部海水域的海防縱深及保護雷州半島至海南島西部。免受某些國家自由航行影響的舉措。

依據前述《規則》第1條顯示,中國大陸當時就已宣稱瓊州海峽為其「內海」(inland sea),但卻開放國際社會商運通航。但在1982年聯合國海洋法公約(UNCLOS:United Nations Convention on the Law of the Sea)卻無「內海」inland sea用辭。因此在劃設前述領海基點後,瓊州海峽已經毫無爭議成為中國大陸之【內水】(internal waters)之後,中國大陸應考慮依據聯合國海洋法公約用語修訂用辭。

至於是否適用第8條第2款:

如果按照第七條所規定的方法確定直線基線的效果使原來並未認為是內水的區域被包圍在內成為內水,則在此種水域內應有本公約所規定的無害通過權。

Where the establishment of a straight baseline in accordance with the method set forth in article 7 has the effect of enclosing as internal waters areas which had not previously been considered as such, a right of innocent passage as provided in this Convention shall exist in those waters.

其實是值得商榷,此因瓊州海峽被定位與宣示為「內海」,儘管與聯合國海洋法公約用語不盡相同,但意涵完全一致,並且在劃設此批領海基點前,其通航規範業已具體實踐多年,因此與聯合國海洋法公約第8條第2款規範並不吻合,所以瓊州海峽內並不適用聯合國海洋法公約所規範之無害通過權。

 1 21113編按:海警部門在琼州海峽北部灣出口一帶實施的救災及海警臨檢演習,之前甚至有邀請越南和其他東盟國家海警一同參加。這裏也是其中一條國內對外出口密集航道,海警當局當然相當重視。(網絡圖片)

儘管如此,若是考量國際海運實際運作狀況,目前每年通過瓊州海峽之國際以及中國大陸航運船舶,總計約14萬艘次;北京若是考量各項因素,瓊州海峽通航規範應當不至於改變。

不過會不會有國際強權對此指三道四另生枝節,吾人必須理解,任何強辭奪理都有可能。但話隨人講,但卻無法改變事實真相與現實狀況。

 

文章出自張競老師面書專頁,輕新聞獲授權轉載。

發佈於 軍事博評
By 2024-03-09

手機分享本文: