【軍事博評】張競:初論艦艇整修改裝之情蒐作為

2024-03-14 13:46:02 最後更新日期:2024-03-14 15:00:10
張競

中華民國榮民,中華戰略學會資深研究員,曾任海軍中權軍艦艦長,美國海軍戰爭學院績優畢業,英國赫爾大學政治學博士,目前在大學執教國際關係等政治學入門課程。勤於媒體針砭時政與探論國際現勢,亦經常接受媒體電訪;偶爾出席政論節目,評論政軍議題。

IMG 1257編按:出塢並被港內拖船帶動扶正的遼寧號。圖中已出現艦載機的等比例模型。不過更要留意的是現時吃水線和原吃水線高度的差異,這可大致看出在沒油彈和重要補給品的輕排水狀態下和過去的不同,進而推斷可能進行什麼改裝或整備狀態如何。(圖片來自大公報)

今年春節過後,在2023年春季進入大連船廠,展開為期接近一年整備大修與改裝工程之中國大陸首艘航空母艦「遼寧艦」,在甲板面被人發現有架明顯與遼寧艦原先所配備殲-15型戰機外貌不同戰機;由於該戰機外型極度接近殲-35型戰機,但因僅憑外貌卻未曾見到其運作狀況,因此究竟是特定戰機之全尺寸模型,抑或是真實戰機,其實仍需後續觀察才能證實。

但不論如何,此事很快就成為媒體關注以及軍事評論焦點;其實從遼寧艦此次進廠整修開始,就有諸多情報單位會進行各種情報蒐集與研判作業,對於情報作業來說,蒐集情報蒐集目標對象透過整修工程,所進行裝備與系統改裝項目,以便掌握其戰力整備與提升狀況,確實是必要功課。

IMG 1AA編按:正在進行中期維修,由工作位置駛入船塢的美國核動力航母。在船塢進行維修,可以提供一個更大型的穩定平台,供大型改造及精確安裝大型器件用,且因為離公眾地方較遠,也較易安排遮蔽,甚至能一定程度上躲避衛星仔細觀測,對避開情報搜集活動有相當大的幫助。(圖片來自連結)

正因如此,在遼寧艦整修期程前幾個月,當該艦進塢在塢內實施相關工程時,由於無法掌握其吃水狀況,同時又因飛行甲板以及上層結構搭建諸多施工棚架,確實是讓情報蒐集作業受到相當困擾,許多仰賴衛星照相由外部架構與影像進行判讀施工項目,都無法獲得精確資訊提出結論。但當該艦出塢靠泊碼頭後,其對外曝光程度就明顯增加,因此諸多資訊就逐漸浮現檯面,並且在網際空間成為軍事迷公開討論議題。

不過針對艦艇整修改裝,究竟在情報蒐集作業上有那些要點,確實是值得討論,在此特別列出某些基本原則與《輕新聞》讀者分享。其中確實有些可以藉由衛星照片或是情報偵照等影像情報進行判斷,但有些就必須透過諜報人員直接掌握實體證據,才能夠獲得更可靠資訊,以便進行合理判斷。由於此項課題相當複雜,本份稿件僅先為讀者提出初步介紹,日後有空再繼續針對此課題分享相關資訊。

66c4d5f072b71961cf405c9b5a9b0fbe編按:左為伊利沙伯女王級的內構圖,航空燃料艙主要在74號艙中,其他主機(包括燃氣輪機和柴油機)的航空燃料或柴油,則可放在79號艙或81號空艙中;右為尼米茲級核動力航母兩舷的航空燃油油櫃隔艙。在過去的非核動力航母年代。兩舷的油櫃放的應該是重油,中間再用水艙隔開,而航空燃油則有另外的儲存箱,並由防震支架支撐著。(圖片來自BAE官網連結2)

首先艦艇進廠實施整修工程,假若預計艦體內部工程涉及或是接近油料艙間以及彈藥庫時,通常都會在進廠前,先行下卸油料與彈藥。基本上情報蒐集人員針對配備艦載機之艦艇,不但會注意艦艇本身推進主機所用燃料油下卸狀況,更會同時掌握航空用燃料油下卸狀況。特別是當艦艇同時配屬定翼機與旋翼機時,經常會使用不同型號航空燃油;此時從下卸燃料油時所使用油罐車或是油品運輸駁船規模以及運輸次數,就可以分別掌握與計算各個不同艦儎燃油之基本裝載量。

不過有些國家岸邊碼頭勤務設施比較完備,下卸燃料油可以透過加油碼頭或是專門提供裝卸油料與彈葯危險品碼頭,在岸邊所裝設油料輸送管路系統,配合加油與下卸油料接收裝備與器具,完成前述油料與油品下卸作業,此時要掌握其下卸數量,以便推估該艦本身燃料油以及所配備艦儎機航空燃油裝儎量,就必須從下卸管路管徑去推估,此時準確性就要大打折扣。

66c4dAA編按:過去戰列艦提出及將彈葯搬入陸上艙庫,工程相當浩大,且容易洩漏機密資料,例如彈葯及發射葯數量、穿甲彈外形及對彈重評估等。(圖片來自連結)

其次就要談到彈葯,艦艇進廠整修前,除前述提到工程項目涉及與接近彈藥庫之外,假若預計報修施工或是加裝與改裝項目,可能會影響到彈藥庫內環境控制系統時,亦須在進廠前先行下卸彈葯。此時整個作業狀況就會成為情報蒐集作業關注焦點,從中亦可獲得許多重要資訊與情報。

通常針對艦儎彈葯情蒐作業,都會特別注意到其所下卸彈葯究竟是艦用武器系統所配備彈葯,抑或是艦儎機所配備空用武器彈葯。通常情報蒐集焦點會鎖定精準導引武器,相對上傳統火炮或是近迫武器所使用彈葯就自然乏人關注。由於艦艇裝載與下卸精準武器時,通常都不可能以裸露彈藥方式,透過輸送帶、吊車、叉式起重車(剷車也是堆高機)或是以人力搬運,在從艦上跨越舷邊下卸至碼頭或是運輸車輛時,必然都必須事先裝箱,所以若要掌握彈葯型號與數量,辨識精準彈葯裝運箱就極為重要。

pr.11435 details編按:以蘇聯庫茲涅佐夫號航母為例,其彈艙(27號)是兩個相連的隔艙結構,後艙與前甲板主要彈葯升降機相連,前彈艙則另有間隔保護且主要在水線下中心線上,似乎是威力更大的炸彈、反艦導彈或反潛漁雷之類的艙庫。(圖片來自連結)

由於艦艇彈葯依據其戰備與取用狀況不同,有些已經預先置放在火炮彈葯輸送架或是輸送帶上,空用彈葯與精準武器亦有可能先置放在儲存架上,隨時就可以立即取用並裝設在艦儎機上,這些彈葯通常都是在艦上以架儲方式置放,而其儲放位置就是與機庫或是艦用武器系統直接相鄰之彈藥庫與作業艙間。而某些屬於戰備存量,但卻不是要立即取用彈葯,就是置放在彈葯箱內,以裝箱儲放方式置放於水線以下,並且較為遠離作業艙間之彈藥庫內。

許多戰略評論者或是軍事家觀察家,經常都會積極關注航空母艦所配備艦儎機型號與數量,但說實在話,整個航艦上所裝載空用武器彈葯型號與數量,亦是評估航艦配屬航空部隊持續戰力重要參數,所以情報蒐集人員去清點航艦進廠前下卸彈葯類型與數量,絕對是分析作戰能力非常關鍵資訊與數據。

ssn au編按:入塢修理及改裝前,需將艦上大部分武器和電子儀器都通通拆下回廠維修或者換新,很多時艦上會拆得清光的,這有機會觀測及推斷裝備的重量及統統構成、武器站內部管線情況等。至於為何不將改裝室內化.......主要問題是船塢室內化會影響船可建船艦的高度,而且也無法裝設大型龍門吊等起重裝備。(網絡圖片)

除能夠產生實質殺傷效應艦用與空用武器彈葯外,艦艇自衛干擾誘標火箭以及信號彈,甚至針對反制潛艦魚雷干擾音爆彈,許多運用在電子作戰特種彈藥,亦是情蒐人員不會忽略目標。當然有時配備在艦儎機上電戰莢倉,亦有可能會從艦上下卸,以便送廠檢修測試,其數量與型號當然亦是重要參數;不過通常在下卸彈藥時,為確保作業安全,經常都會管制下卸其他物資,免得產生危安意外事件。

艦艇進場實施修護改裝工程時,人員是否離艦遷移進駐他處,其實亦是重要情報判斷指標。由於艦上人員在廠修期間內,若是要繼續在艦維持進駐,人員起居與膳食作業所需使用生活艙間支援系統,其中包括空調、通風、電力、冷凍庫房以及蒸氣系統,再加上生活汙水處理系統與儲放艙間,特別是維持膳食調理、食材儲存、人員盥洗與使用廁所等生活需求,就會讓許多維修保養工程無法順利施工。

1515747424351編按:山東艦海試前三個月,89艦酈道元號正式載著該艦船員與技術人員來到大連港大連造船集團的泊位,有愛好者更拍到船上"乘客"列隊操到山東艦上,所以才確認這船是航母試航人員宿泊船。雖然似乎沒有訓練艦的任務,但留意這艘船的人數、活動及回艦訓練的情況,似乎能對人員崗位編成有更好的判斷。(網絡圖片)

因此光是前述油料與彈藥下卸,人員是否離艦遷移進駐他處,情報蒐集人員就可推估與判斷出整個艦艇廠修工程涵蓋項目與影響範圍。至於如何從廠修工程後,艦艇結構外觀或是各類天線判斷改裝工程,或是經由廢料斗中,觀察從艦上所拆卸裝備與物件,進行相關分析判斷,甚至是從艦上拆除進廠維修保養各項裝備,如何看出廠修工程實施狀況,就後續再與各位讀者分享囉!

發佈於 軍事博評
By 2024-03-14

手機分享本文: