【軍事博評】William:網傳中國最新重型攻擊直升機 海軍陸戰隊方案?

2024-03-23 02:57:02 最後更新日期:2024-03-23 17:26:42
William Lam

現實中只是個小職員的軍武 / 科普愛好者

914d6ZZ第一場被拍到且放上微博上的新重型攻擊直升機圖片。(網絡圖片)

 

早前已有消息傳出中國新概念高速直升機的原型機已在兩年前試飛,不過自3月21日開始,國內網絡上忽然開始大量流出另一種新型重型攻擊直升機的試飛片段,還是令人出乎意料也卒不及防。

這型直升機第一個給人的印象是……縫合怪。由最初曝光的的鏡頭去看,最大特徵是直20的機尾,類似AH-64阿帕其的左、右外凸航電與飛機機電裝備與儲存艙、同樣是類似AH-64和直19的縱列單片外罩式座艙,以及一個和米28有點像的雷達機鼻。由可見的旋翼及引擎、尾旋槳與傳動軸觀之,這似乎是一種基於直20的引擎與傳動系統為基礎(但排氣口則轉為向上形式)進行修改的攻擊直升機。由於直20本體全重大約10噸左右,和阿帕奇的全重不相上下,粗略估計這部重武直也相當於阿帕奇的重量。

u65fdf90e9f3b77396照片傳出後,部分著名軍事CG或手繪博主(如高山CG和JeffHoly)很快就展示自己的作品,普遍外形都比較類似AH-64,但細節就出入頗多,例如機翼傾斜度和是否貼近引擎艙等。雖是如此,但因為沿自直20F,新重武直的身段其實不太像世上三種已服役重型武直,也不太像歐洲貨,比較相似的可能只有斯洛斯基兩種只有驗證機 / 全尺寸模型的攻擊直升機:S-67與S-71(圖右)。圖片來自連結

 

 

914d6ZZA最新的解放軍次世代攻擊直升機照片,機尾和直20F的反潛型差距似乎不大。(網絡圖片)

 

但3月22日出現的模糊正側面照以及飛行片段卻又讓猜測進一步擴大,因為……..單就構形而言,這明顯是海軍版本直20F的尾部設計。直升機設計本來就有個很有趣的地方:一般構形的直升機主要可分成兩部分,即機身和動力–傳動系統(引擎和主、尾旋翼),部分機型是可以在不變更後者的情況下,靠改動前者搞出新機型,史上第一架攻擊直升機AH-1就是這樣以UH-1修改過來的,而且由計劃開始只用9個月時間就搞出原型機了。

 283242096 2461021314037158 4231913645322962020 n直升機比較特別,利用已有引擎、齒輪箱和傳動系統,再換上新機身,其實可以搞出一架性能甚至功能都完全不相同的直升機。圖右為原有窄身直八改為闊度接近S-92的闊身人員及裝備艙的直8:;右圖是直9通用直升機與直19戰搜直升機的差別;圖中就是這項嘗試的始祖,1960年前半期開發的UH-1與AH-1。設計到完成原型機,僅只用了9個月時間……(圖片來自連結)

 

考慮到海軍或陸戰隊將來也只會操作直20F型的反潛或運輸直升機,而且到現在直20F的運轉和突擊型,以及直8L的另一個海軍用衍生型直8C也很有機會上艦,唯獨欠奉的就只有攻擊直升機這一環。基於可能的兩棲登陸作戰需求,譇如AH-64或已相當接近重型直升機的AN-1Z等級別的戰鬥直升機。以攻擊灘頭陣地、支援的裝甲縱隊等,也是解放軍海軍與陸戰隊所必備的。

 

 國內網友拍到的新重型攻擊直升機小半徑轉彎畫面。

 

另方面,若新機也發展自直20F,也能減輕他們的後勤負擔,再講,若為減少研發時間及費用,亦可照搬直10現在最新型號(如直10CE)的射控系統上去,也能省去進一步的研究經費,且由於現時解放軍已進一步實驗在直10與直19上運用、指揮無人機及遊蕩彈葯,相信新重武直的武器泛用性和操作無人偵察機 / 遊蕩彈葯的能力還是有的。由此觀之,雖說新型高速直升機在2030年左右可能就開始服役,但擴展到海軍至少都有五至十年的時間,故即使到2040年前,新型的海軍用重武直也能負擔應有任務。

Apache Attack Helicopter Takes Off from HMS Ocean MOD 45150674部署於海洋號直升機登陸支援艦的WAH-64,部分概念來自當年美國停止發展的海軍用AH-64新型攻擊直升機。圖片來自維基百科,由LA(Phot) Bernie Henesy所攝

 

至於雖然是用海軍型號,但看上去沒有吏用其平民,也沒有尾衍摺壘機構嘛……回看其他武直變海武直的情況,英國獲美國授權生產的WAH-64可部署在多艘兩棲艦艇,甚至包括現時已經賣掉的海洋號上,作為陸戰隊的支援火力,但這WAH-64其實規格上只相當於做了海鹽防腐蝕處理的AH-64,並沒有改可摺疊翼或者什麼。事實上,以直升機較窄的身形而言,若部署在有較大機庫的艦艇上,的確不需強求摺疊武器掛翼和尾翼之類,只需摺疊主旋翼就夠了。

 armiya blog 2搭載了產品305 ( Izdeliye 305 。工業品序號9A-7755,正式名稱是LMUR)的MI-28。該導彈為直升機提供了15公里的射程,短程防空彈都打不到,而配備的多光學波段鏡頭和快速資料鏈,也為射手提供畫質不錯的目標瞄準能力。(圖片來自連結)

 

雖然說俄烏戰爭中無人機作為戰場偵察及攻擊力量可說相當出彩,而且俄烏戰爭早期俄國也有不少攻擊直升機被擊落,讓部份論者也懷疑戰鬥直升機是否還是戰場利器。哈巧美軍早前也取消了未來戰搜直升機的計劃,相當大程度上強化了這種觀感。問題是,美軍取消的是未來戰搜直升機,阿帕奇的替代機計劃可未有停止,俄國在2023年開始改變戰略,直升機可是和前線無人機互相配合的,更多無人機派出去消耗前線後方的烏軍裝備與防空戰力,而俄軍的攻擊直升機側在邊界進行武裝巡邏,且利用產量已經上去的長程反坦克導彈與產品305短程導彈,以及自身具優勢的遠程夜視或紅外系統進行遠程射擊,對於消磨札波羅熱攻勢上相當突出。

大約兩年前開始,解放軍的宣傳及紀實節目已經出現直19與無人機聯動作戰片段,稍早時直10ME的出口型也展示了指導遊蕩彈葯進行攻擊的畫面,這其實也展示了武裝直升機也能成為難以被反制的無人機母台,讓攻擊或遠程偵察 / 殺傷鏈運作更佳。

 

由此可見,至少在現階段,無人機仍然是傳統武器的輔助者,還不是代替者,無論是坦克還是攻擊直升機,還是有其地位與重要性的。

發佈於 軍事博評
By 2024-03-23

手機分享本文: