【軍事博評】呂琪:以色列一箭雙雕 意圖將美捲入中東戰火

2024-04-10 22:46:39 最後更新日期:2024-04-11 14:54:38
呂琪

香港輕新聞特邀軍事評論員

 70facCC編按:被炸毀的伊朗駐敘利亞大使館所持有的建築,就在大使館附近。(圖片來自連結)

4月5日,伊朗舉行大規模遊行以抗議以色列的行徑,上萬伊朗民眾聚集在德黑蘭大學門前,高喊抨擊美以的口號。4月6日,伊朗革命衛隊再次發佈聲明,聲稱定會嚴懲以色列,要讓以色列感到後悔。伊朗此舉是對4月1日以色列襲擊伊朗駐敘利亞大使館的回應。

精準空襲 斬首成功
4月1日夜間,以色列空軍空襲伊朗駐敘利亞首都大馬士革的大使館建築群。伊朗駐敘利亞大使侯賽因·阿克巴里表示,以軍的「F-35」隱身戰機向伊朗大使館發射了6枚空對地導彈,擊中伊朗大使館主樓旁邊的一棟建築物。該建築是領事服務和使團成員居住場所,空襲造成至少7人死亡,包括3名伊朗駐敘利亞的高級官員和武裝力量將領。

70facCC1編按:被擊斃的伊朗革命衛隊准將穆罕默德·禮薩·紮赫迪。(網絡圖片)

其中伊朗革命衛隊駐敘利亞的軍事顧問穆罕默德·禮薩·紮赫迪准將和「聖城旅」指揮官穆罕默德·哈迪·哈吉·拉希米在空襲中遇難。所幸在空襲發生時,伊朗大使侯賽因·阿克巴里沒在被炸毀的建築物中,幸運地躲過一劫,否則這次轟炸很可能直接「團滅」伊朗駐敘利亞的領導層。

以色列對敘利亞採取軍事行動並不罕見,但是對伊朗駐敘利亞大使館的轟炸就很反常。目前以色列的主要精力,就是在對付巴勒斯坦哈馬斯運動。這個時候分身去轟炸伊朗駐敘利亞大使館,只能說明一件事:此時此刻伊朗駐敘利亞大使館很重要。

 385875183 1523466441757798 8715444832030720679 n編按:在這輪巴以戰爭中,以色列軍受到過去僅見的損失,更令人驚訝的是不單有將領被俘,甚至有多名校級高級軍官殉職,由於以軍編制普遍是旅,師在平時更像是指揮部,野戰部隊的最高級別軍官就是中校 / 上校。到現時為止我們仍不知道為何那麼多校級軍官殉職,這究竟代表以軍防備嚴重鬆弛,還是以軍質素已大不如冷戰時期?(網絡圖片)

 

重要到什麼地步?我們可以從結果看,根據目前的消息,這次行動以軍不僅消滅了伊朗革命衛隊的一批高級軍官,還包括巴勒斯坦聖戰組織(傑哈德)總書記齊亞德·納哈拉。可以預料,這裡正在策劃針對以色列的武裝行動。

這次空襲行動的成功,說明以色列的情報部門的實力,能夠精確鎖定對手高級官員的動向,給出致命的一擊。去年哈馬斯的「阿克薩洪水行動」後,一直被詬病的摩薩德,總算出了口惡氣。

0987654456764編按:以色列的GDP在2023年最後一季出現顯著跌幅,幅度僅僅少於2020年第二季新冠大爆發時,然而需要留意的是,可預期今年第一季同樣會有相約跌幅,意味著除了國際資金撤離外,大量後備軍更嚴重影響以色列的經濟,以色列政府所受壓力進一步加劇。(圖片來自連結)

精心設計 請大佬入局
「斬首戰」一直都被視為軍事行動上最有效、最致命的行動。一次簡單的出擊,幾枚導彈就解決了對手的首腦級別官員,重創對手。以色列這次的行動,可以看作是對伊朗的一次軍事警告和打擊。通過消滅伊朗的高級軍事官員,切斷或者壓制伊朗對哈馬斯的支援,進而完成以軍對哈馬斯的鎮壓行動。

眾所周知,伊朗就是巴勒斯坦抵抗運動的幕後boss,對於哈馬斯運動一直給予明面上的支持。而以色列一直沒辦法徹底壓制哈馬斯的軍事行動,也源于伊朗對哈馬斯的大力支持。目前應對付哈馬斯已經讓以色列方面捉襟見肘,以色列盡了最大努力,甚至不惜背上反人類的罪名,對加沙地區的平民目標,包括醫院大開殺戒(據說事後當地組織在希法醫院找到400具遺體),但依然無法消滅哈馬斯。

 Bibi Netanyahus編按:靠其哥哥戰爭英雄及為國犧牲的形像而步入政壇的內塔尼亞胡,在今次戰爭中證明了兩件事實:1. 西方國家為何經常指責中國在內政危機時會讓戰火外延?因為他們自己正正就這樣做;2. 民主國家的政客,會更容易為自己的政治前途而利用戰爭……

 

這次空襲行動以色列是一箭雙雕,即使不能夠達到切斷或者壓制伊朗的目的,也要鬧大事情,把中東的水攪得再混些,直接把伊朗拖進眼下的戰局。只有這樣,以色列政府才能要求美軍親自下場,幫助鎮壓哈馬斯

但是美國的目的也很明顯,現在的主要戰略目標就是中國,以色列只要不到崩潰那一刻,美軍是不會介入的。目前美軍不想也無力顧及中東局勢,美國現階段可以在物資、軍火、情報以及外交各方面支持以色列,但是要求美軍介入巴勒斯坦,美國的回答就如聖經上所說:神必救你,你也必從仇敵手中逃脫出來,意思很直白:「老弟,你要食自己。」

70facCC2編按:哈馬斯倚仗城市廢墟和剩餘地道系統,仍能讓以色列軍裝甲部隊陷於苦戰,並造成多輛戰甲車損失。(片段擷圖)

 

這一點烏克蘭就是「樣板」,儘管現在烏克蘭已經撐不住了,但是美國給出的方法就是儘量讓北約國家參戰,而美軍不會投入主要力量。美國既然不願意在此刻分兵支援以色列,以色列自己又無法解決哈馬斯這個「剌手煎堆」,那麼最好的辦法,就是「盡地一煲」,將美軍這棵救命稻草拉進戰場。

要拖美軍進場,肯定是以色列出現被動挨打的局面。所以,以色列迫不得已加碼苦情戲:一個哈馬斯,美國覺得我扛得住,再加一個敘利亞和伊朗呢?這種情況下,美國不能對以色列小弟坐視不管、見死不救了。

70fac編按:這數天局勢不甚明朗時,以、哈、美國與其他阿拉伯國家曾在開羅進行秘密會談,以再商量交換人質問題,但沒多久哈瑪斯就拉隊離席。有指哈瑪斯是借此施壓美國讓以方真正停戰,甚或在即將舉行的巴勒斯坦入聯申請的第一階段至少投棄權票,讓議案能進入聯合國大會全體代表決階段。(網絡圖片)

 

靜觀中東 或亂或變
美國的態度肯定要視伊朗的後續行動而表現。所以當空襲發生後,美國迅速表態:美國對以色列的空襲行動「毫不知情,毫無參與」。同時美國人還警告伊朗,不要利用這次的空襲事件,攻擊美軍人員及其基礎設施。

從以往的情況看,以色列瞞著美國展開一些軍事行動不罕見,這對親兄弟「狗咬狗骨」也非第一次。2020年美軍在巴格達國際機場襲擊蘇萊曼尼時,以色列也是第一時間表示,這件事和自己沒有任何關係。今次只不過角色互換,以色列突襲,美國來澄清。

在大使館被炸後,伊朗必然要展開報復。只是看伊朗是否下定決心,把中東最後的窗戶紙給捅破。不同於以往,當初伊朗為蘇萊曼尼被襲身亡報復美軍,美軍也明白自己必有一遭。在這種情況下只要雙方彼此克制,承受一次對方的有限打擊後,不做進一步報復行動即可作罷,這是兩國之間軍事上「對等報復」的默契。

 41894168806 n編按:也門胡塞武裝擁有的伊朗法塔刻110型對地或反艦彈道導彈。當然,這和高超音速反艦彈道導彈有很大差距,頂多只有3倍超音速及200-300公里左右射程。右為12月底於紅海被擊中的一艘油輪。基於蘇夷士運河及紅海是國際貿易及物流主要樞紐,胡塞武裝支援巴人的舉動已有效的影響西方國家(尤其歐洲)的經濟。(圖片來自網絡及片段"胡塞閱兵儀式")

 

伊朗今次的報復對象從美國變成以色列,以色列和伊朗之間充滿憎恨和不信任,這兩國是無法形成所謂「對等報復」的默契。況且以色列今次行動,為的就是把伊朗拉下水,進而達到美軍神兵天降,拯救自己的戰略目的。既要對等報復,又不至於陷入對方的圈套,也是目前擺在伊朗面前的一道難題,伊朗如何破題令世人關注。

現在以色列可謂腹背受敵,在加沙與哈馬斯纏鬥難以脫身;也門的胡塞武裝正在攔截和以色列相關的船隻;黎巴嫩的真主黨在襲擊以北部地方,向內塔尼亞胡政府施加戰爭壓力。在這種情況下拖伊朗下水,後果真的難以預料。

70facA編按:伊朗一種最新型機動發射中程彈道導彈,可帶機動彈頭,射程約3200公里,準確度聲稱可達10米CEP水平。(圖片來自連結)

 

目前,以色列已經提高戒備。4月5日,以色列臨時關閉了28個駐外使館,還暫停全部作戰人員的休假,徵召預備役加入防空部隊。受政府緊張情緒的影響,以色列民間也出現囤積水和衛生紙的現象。美國也不敢大意,也提高了本土及海外基地的戒備,同時警告伊朗,不要把美國的軍事設施當作目標。

 

 

反觀中東局勢,現在正是中東地區百年未有之大變局的時機。伊斯蘭世界的廣泛和解,特別是伊朗和沙特,作為什葉派和遜尼派的兩大代表握手言和,伊斯蘭國家確實可以考慮巴勒斯坦這位伊斯蘭小弟的問題。

有消息稱,伊朗軍方將領已經從首都德黑蘭轉移至伊斯法罕的地下指揮中心,大批的導彈和無人機部署就緒。專家預測,下周伊斯蘭齋月結束後,伊朗的報復行動將會開始。正如輿論常說:「如果無法解決問題,那就解決提出問題的人。」今次既然是以色列主動挑事,那就要做好挨打的準備。

發佈於 軍事博評
By 2024-04-10

手機分享本文: