【軍事博評】William:哈爾科夫戰役 俄國利用烏軍弱點?

2024-06-10 10:56:15 最後更新日期:2024-06-10 14:16:36
William Lam

現實中只是個小職員的軍武 / 科普愛好者

 447989n6月8日哈爾科夫前線形勢圖,烏軍雖奪回一些地區,原因是俄軍沒有久戰,很快退入較易防守的地區。這時烏軍大約有3至4萬人,有指比俄國的部隊多一倍,但這不包括在俄境內準備中隨時可進入的部隊。(圖片來自邱世卿老師FB)

俄烏戰爭已持續兩年以上,已開始出現一些「慣性」,例如雨季和溶冰期盡量減少軍事行動、國際會議或某國選舉前行動會加劇、欠缺大會戰/大型運動戰而只有最多達到旅級、營級程度的多路緩進等。這往往是受天氣、戰略戰術形勢改變所影響,但其實也多了一種過去比較少見的「慣性」—為對外界援助者/支持者「交足功課」而進行的軍事行動。

後者其實源於處於弱勢的烏軍,需要外力支援下進行防禦乃至反攻奪回國士,故需要在一些「關鍵時間」進行的作戰、或者如邱老師所云,為製造網絡上或國際輿論上的優勢而發動的軍事行動 / 在作戰中採取一種未必合乎軍事常規的策略,這類軍事行動不再能只單純從軍事專業上考慮。可以預見的是,即將展開的瑞士和平峰會和十一月的美國大選,對於烏軍軍事策劃的指標性,可能更大。而這可能也給俄方一個利用的「機會」。

PolaAA1事實上,由去年五月開始,烏克蘭現時如果想在談判桌上有更好的籌碼,能做的不外乎兩項:1. 空間換時間,利用防禦與拖延戰術進一步消耗俄軍;2. 利用更多時間整頓及訓練新部隊,同時蓄積更多西火援助武器,在有需要的方向上投入使用。然而烏軍做的,卻是大規模進攻扎波羅熱,而且更大張旗鼓得相當離譜,搞得網絡輿論都沸騰好幾個月,變相讓俄軍建立強大得多的立體防守體系,才可以在戰線十多公里外就開始消耗集結的裝甲部隊,結果反而是白白消耗了自己有生戰力及大量生命,而且形勢更為被動。

 

烏方現時不斷宣傳所謂2024夏季攻勢,某程度上也是犯上去年札波羅熱夏季攻勢的錯誤-預早宣傳製造聲勢。原本今次有改善了,不開口講什麼地方反攻,但俄軍一方並沒有選擇被動防守,而是奪取烏軍選擇反擊的主動權,方法是「攻其必救」

考慮到和平峰會計劃在4月中公佈並在6月15日召開,情況和2023年6月北約峰會相同,可以預期烏克蘭也需要材料來要求更多援助。就俄國立場看來,於哈爾科夫建立一定的隔離區,民意上本來就有一定需求,加上對於哈爾科夫地區的威脅(非佔領哈爾科夫市),不單能威脅烏軍北線左翼,更可打擊烏克蘭在峰會上的態勢。

 448163278 3650042921977190 7869902295965639695 n最新的烏軍M1A1SA坦克擊毀紀錄,地點在阿夫迪夫卡西北部奧切雷蒂諾附近的索科爾地區。該車配備反無人機框架,車體兩側有ARAT遙感保護裝置,但被巡邏的無人機發現後,還是被搫毀放棄。有很多軍迷很喜歡把無人機擊毀坦克片段當爽片看,但無人機更有效的是為排甚至班級部隊提供更方便的預警手段,而且更可成為砲兵的射控手段的一環,例如近日有部分M1A1SA坦克是被無人機用雷達鎖定並被二十多公里外發射的激光制導152MM砲彈擊毀的。(網絡圖片)

 

相對而言,烏軍有所反應是必須的,這至少可以保護北線烏軍的側翼免受威脅,但他們其實可選擇依託靠鄰的居民點進行進行防守,繼續現時尚算能拖住俄軍、等待更多援助及新兵訓練完成的時間,但因為會議在即,烏軍無論為顏面、為維持政治作戰成效,攔截哈爾科夫北線俄軍攻勢已是不得已為之的辦法。

事實上,當烏軍被迫跟隨之時,俄軍基於現有的火力及(可能的)人力優勢,反而有更多戰略上的選擇權:俄軍哈爾科夫的攻擊,距離後方很近,繼續進攻可以吸引烏軍更多預備隊前來,會增加空軍與無人機部隊攻擊的機會,尤其集中攻擊部隊集結點與物流要點,而且還能減輕各前線的壓力,讓他們推進至更佳的戰術位置;就算烏軍太猛,攻擊的俄軍就算撤退也相對容易,而且後方預備隊的兵力也能確保烏軍不會貿然衝進庫爾斯克地區,而且就算烏軍成功擊退俄軍,傷亡也彈葯消耗也需要補充,回到原戰線並重新部署都需要時間,變相至少消磨了夏季攻勢且仍然有利於自己的新一輪攻擊

4481636月8日查蘇夫雅和6月1日烏曼斯克一帶前線的戰況。自5月中俄軍發動哈爾科夫攻勢以來,烏軍因有大量裝備和尚算完整的預備隊調到北線,原有其他重點的守備都被削弱,俄軍原有的推進都變得更快,例如查蘇夫雅一帶,俄軍四月底進入這一帶後因為遇上「硬骨頭」,本已打算現地修整等待夏季攻擊,但烏軍調走至少一旅部隊和部分砲兵後,俄軍即恢復攻勢並在該城東北佔領了卡列尼娜和東部學院區地方,不但大幅改善位置,更佔有了進攻中及西部城區的橋頭堡。至於烏曼斯克一帶更為危險,因為烏軍一旦丟失這前線,後面直到紅軍村(15公里外)之前,除了大平原外,只有很少數可依托防守的居民點……能佈置小型無人航拍機小組的地點沒幾個,加上航程限制,小型無人機的效果可能受大幅壓制。(圖片來自邱世卿老師FB)

 

事實上,我們會發現網上不斷有人吃了無人機攻擊俄國境內目標後歡天喜地,但過後他們很少會考慮這對前線或整體戰局有什麼實際幫助,或者真的有沒有達到他們預期的目標或果效(當然,除了搏取爽感外,他們中的大部分似乎沒能力考慮這個)。回到真正的戰線形勢,我們會發現在其他戰線上俄軍反而沒有停止推進,速度甚至還加快了,尤其整條東線,由盧州謝偉爾斯克,到查蘇夫雅、再到阿夫迪夫卡 / 烏曼斯克、新米哈利夫卡,甚至札波羅熱的舊馬約斯克都被俄軍再奪取(該區是去年扎波羅熱攻勢中烏軍少數奪回的幾個大市鎮之一,要知道南線的部隊一直屬於防守態啊)。這也很可能是俄軍發動哈爾科夫作戰的目的:吸引更多預備隊,直接削弱烏軍其他戰線的守備情況。

32040276850 n個人認為,烏克蘭最有利的戰機,是22年9月哈爾科夫反攻後乘勢集中力量攻進盧金斯克地區,就算瓦格納進攻阿特穆都置之不理,利用原有部隊防守即可。那時俄軍在人手上的短缺才是烏軍贏得戰爭的唯一機會。不過烏軍似乎不想失去阿特穆,結果很多可以繼續進攻的部隊都丟在阿特穆與瓦格納和俄軍優勢砲火的決戰中消耗殆盡,北部與赫爾松戰線不單開始穩定下來,且俄軍也得到更多時間進行新兵動員與訓練。這算是整場俄烏戰爭到現時為止最大的轉折點之一。(網絡圖片)

 

另外由最近幾個月俄國的進攻可見,他們似乎是在摸索在今時今日無人機的騷擾下如何進行裝甲集群的反攻(例如烏龜坦克的編隊),隊形要怎樣、要多少火力準備和無人機支援、帶多少電戰支援,以及每次突進的距離等都在不斷摸索中,若最後摸索到合適的模式,隨時會在夏季攻勢中使用,那烏軍的處境及動員情況將可能進一步惡化。這時候不知道烏軍還會不會想起彈性防禦、消耗敵軍這種無宣傳效果卻有效的戰略呢?

GPgNZy就在文章完成時,車臣領導人卡德羅夫宣佈,在俄軍其他部隊的支援下,經過三天的戰鬥,車臣「阿赫馬特」特種部隊佔領了蘇梅州的里日夫卡村。可以預期,這種隨時可撤的攻勢,更像之前「俄羅斯解放軍」攻進別列哥羅德的翻版。然而以現在烏軍後方兵力捉襟見肘且人員水平,這種攻擊還是相當危險的。(圖片來自連結)

 

發佈於 軍事博評
By 2024-06-10

手機分享本文: