河野太郎:我們贏得了磁碟戰爭! 日本政府停止使用 Floppy Disk

2024-07-04 13:44:58 最後更新日期:2024-07-04 14:03:34
五郎

評論員,關注戰略問題、軍事歷史、軍事裝備。

d1ad4fed d26f 4ef6 8f33 9f9886b01837日本最後一家生產磁碟的索尼公司已於 2011 年停產磁碟,日本政府在過去 10 年都使用庫存的磁碟。圖為 3.5 吋的磁碟,容量為 1.44 Mb。(網絡圖片)

相信大部份00後也從未使用過的計算機存儲媒介 —— 磁碟(Floppy disk),在日本政府為期兩年的努力下,終於在剛過去的 6 月底成功從日本政府的計算機系統中退出。日本內閣數位大臣河野太郎 3 日發聲明指,「6月28日,我們贏得了磁碟戰爭!」

河野太郎在 2022 年 8 月起出任數位大臣,上任後一直致力推動日本政府的數字化改革。《路透社》7 月 3 日報道,日本政府從 6 月 28 日起停止在其所有系統使用軟碟。在新冠疫情期間成立、旨在更新政府技術的數位廳表示,除了一項與車輛回收相關的環境限制外,已經廢除了所有 1,034 項管理其使用的法規。

日本因法規上的限制,約有 1,900 種正式官方文件是需要用到磁碟、光碟(CD)、傳真機,河野太郎在 2022 年出任數位大臣後,正式「向磁碟宣戰」,推動日本政府廢除使用磁碟、光碟等傳輸資料的相關法律,透過修法來支援線上提交資料和雲端儲存。日本數字廳於2022年成立的臨時調查委員會經過審查發現,日本公務體系中磁碟的使用佔比仍為70%左右。日本經濟產業省在今年 1 月宣布修改規定,公眾可以使用磁碟、光碟以外的媒介提交文件。

《路透社》評論稱,這表示「(日本)在官僚機構現代化運動中達到了期待已久的里程碑。」

日本正在減少對過時技術的依賴,但數位化的過程仍存有阻礙,政府可能還需要一段時間才能準備好放棄一些舊技術。曾有報道稱,政府官員拒絕將管理系統遷移到雲端。河野太郎在擔任數位大臣前是防衛大臣,任上就敦促防衛省內各部門停止在公文上使用印章,但據《日本時報》報道,印章的取消正在以「緩慢的速度」發生。

日本的許多工作場所也仍在使用傳真機而不是電子郵件。新冠疫情期間,各地方政府就是使用傳真機每日向上級報告最新染疫人數,導致在匯總數字時經常出現滯後狀況,令到衛生部門無法有效掌握疫情擴散速度。

發佈於 文化生活
By 2024-07-04

手機分享本文: