波音 F/A-18E 超級大黃蜂完成印度海軍滑躍起飛測試

2022-07-22 16:00:50 最後更新日期:2022-07-22 16:40:49
五郎

評論員,關注戰略問題、軍事歷史、軍事裝備。

螢幕截圖 2022 07 22 下午4.25.14在印度果阿的漢薩海軍基地着陸一刻的美國海軍 F/A-18E。從機上塗裝看,該機來自美國海軍第 25 攻擊戰鬥機中隊(VFA-25)(印度海軍圖片)

波音公司20日宣布,兩架 F/A-18E 超級大黃蜂戰機19日在印度果阿的漢薩海軍基地成功完成了滑躍起飛及攔截索著陸演示測試。測試證明「超級大黃蜂」適合在印度海軍的航母上操作,這次測試將可推動波音公司在印度海軍的多用途艦載戰鬥機 (MRCBF) 競標的機會。

根據波音公司發布的新聞稿指,兩加美國海軍 F/A-18E 超級大黃蜂戰機以各種重量在空對空、空對地、和空對面配置,完成了多次滑躍、滾降(Roll-in)和飛入式(fly-in)着陸等性能飛行演示,滿足了印度海軍的測試要求。

新聞稿又引述波音防務、空間與安全和波音全球服務部印度業務發展副總裁加西亞(Alain Garcia)的說話,指「波音團隊有幸在果阿展示了 F/A-18 超級大黃蜂與印度航空公司的兼容性」,「作為最先進的前線多用途海軍戰鬥機,F/A-18 超級大黃蜂是世界上最成熟、價格最實惠的多用途戰鬥機之一,並隨著下一代 Block III 能力的發展而不斷發展,這將為印度改變遊戲規則。借助超級大黃蜂 Block III,印度海軍不僅可以獲得最先進的平台,還將受益於美國海軍提供的與海軍航空生態系統相關的戰術、升級和知識。」

螢幕截圖 2022 07 22 下午4.26.23 copy在印度果阿的漢薩海軍基地準備滑躍起飛測試的美國海軍 F/A-18E。(印度海軍圖片)

美國《動力網站 - 戰區》20日也對此次演示測試作出報道。指超級大黃蜂於 2020 年在馬里蘭州帕圖森特河海軍航空站進行了類似的測試,當時該戰鬥機還以不同的配置進行了八滑躍超飛。展示這種能力的重點主要是由於印度海軍需要一種可以在短距起飛、攔截索降落(STOBAR)的航空母艦上運行的飛機,例如該國現有的維克拉瑪蒂亞(INS Vikramaditya)號和未來的維克蘭特號(INS Vikrant),後者計劃於今年 8 月服役。

目前在印度海軍的航空母艦上搭載的是俄羅斯製造的 MiG-29K,報道指MiG-29K 不僅未能達到印度海軍所需的性能,而且該機的原設計就不具備彈射起飛的能力,這個能力是印度希望 MRCBF 能具備的能力之一,因為印度海軍計劃下一艘印度國產航母能裝備彈射器。

印度海軍MRCBF項目的招標從最初採購 57 架戰鬥機的目標縮減至 26架之後,仍在爭奪這個項目的廠家只剩下法國達梭(Dassault)航空公司和美國波音公司。

達梭航空公司是其裝備法國海軍的陣風-M參與印度MRCBF項目的競標,該機於今年年初開始與印度海軍的航母進行兼容性試驗,早在去年1月,陣風-M已在果阿漢薩海軍基地完成了 12 天的測試。

幾十年來,印度一直是達梭戰鬥機的客戶,印度空軍目前就裝備了約50架的幻影-2000戰機。2020 年 7 月,印度空軍收到了 5架陸基型陣風戰鬥機,最終裝備數量將達36架。

面對達梭在MRCBF競標案的競爭,波音公司一直強調超級大黃蜂與印度海軍目前裝備的P-8I海上巡邏機的協調交互的能力,印度海軍已經從波音公司購買18架P-8I,其中12架已經交付。另一個比較有興而又可能具決定性的事實是,超級大黃蜂能夠折疊機翼,但陣風-M 不具備這個設計,而印度服役中的航空母艦,其升降機寬度都無法容納不折疊機翼的陣風-M。

發佈於 軍事
By 2022-07-22

手機分享本文: