【軍事博評】呂琪:戰場感知能力——淺析以軍的情報戰術

2023-12-25 10:39:39 最後更新日期:2023-12-27 09:29:18
呂琪

香港輕新聞特邀軍事評論員

 409019134 3527編按:前希臘財長轉述歐洲-地中海人權監察組織的主席Rami Abdu所言,指他一名在加沙行醫的朋友被困戰區失聯後,被以軍當作武裝份子俘虜了。以當地戰況及部分以軍連人質都不理三七二十一殺了再算的情況下,究竟可以有多少真哈瑪斯戰俘來示眾?(網絡圖片)

 

上篇文章講了以色列在加沙地道戰中的被動應戰,最近以軍用引海水漫灌哈馬斯地道,並展示被大水逼出來的武裝人員圖片,還聲稱已用AI技術識別其中的哈馬斯成員。不過,對圖片中人員的身份坊間眾說紛紜。畢竟哈馬斯作為身經百戰的遊擊隊員,似乎不會在面臨大水時束手就擒,最起碼也會逃之夭夭。

 

感知力的弱與鈍

「知彼知己,百戰不殆」,意思是說對敵人的情況和自己的情況都有透徹的瞭解,作戰就不會有危險,這就是現代戰爭的戰場感知力。從狹義上來說,戰場感知力就是在戰場上獲取情報的能力,對戰爭整體的感知和把控;從廣義上來說,感知力包括對戰場的所有資訊的獲取能力

擁有更強感知力的一方,往往能夠在戰爭中獲得主動權,勝利的天平也會隨之傾斜。因為這一方擁有的資訊更多,對於戰場的把控就更強,主打的就是一個資訊差,讓對手防不勝防。

WhatsAAA編按:Youtube軍事分析頻道上有很多武裝份子偵察兵滲透到以軍步兵部隊附近進行監視,且沒被發現或攻擊,例如這個,而且這片段近景其實還有一架以軍戰車且車尾向著拍攝者方向。如果偵察兵當時自帶反坦克火箭筒……(YOUTUBE片段截圖)

 

第一次海灣戰爭中,美軍能對伊拉克軍隊進行碾壓式的打擊,很大程度就是靠優於對手的戰場感知力。美軍對於伊軍的整個部署和態勢可以說瞭若指掌,整場戰爭下來,伊軍和美軍之間完全就是一塊單面鏡。好比玩遊戲時兩個技術水準差不多的人對戰,一個開了全圖視野,一個沒開,導致的對戰結果是可想而知的。

但是這次巴以衝突,以色列軍隊在感知力上的表現讓人大跌眼鏡。且不說一開始對哈馬斯的突襲毫無防備,單從網上各種戰鬥視頻來看,哈馬斯組織經常能夠潛伏進入以軍幾米範圍以內進行打擊,已經說明以軍的戰場感知力被削弱。

WhatsAAAt編按:被武裝份子滲透並攻擊、近乎沒有哨崗的加沙邊境以軍臨時哨所,據知有十多名以軍受到突擊並陣亡。(YOUTUBE擷圖)

 

戰場感知力的三要素

現代戰爭認為戰場感知力包括「資訊獲取」「精確資訊控制」「一致性戰場空間理解」三個重要要素。而掌握戰爭主動權的以色列,這三方面卻都未顧及。

 

資訊獲取,指及時準確地掌握敵我雙方以及支援部隊的狀態、計畫和行動意圖等資訊。加沙地帶雖然一直是反以大本營所在,但是這個地區本來面積就不大,即使以軍被哈馬斯成功偷襲一次,完全不影響它對這個地方的情報收集能力。接下來哈馬斯的各種行動,更不應該讓以軍陷入被動的局面。但多個戰鬥視頻顯示,以軍不但在行進的過程中被哈馬斯偷襲,甚至還被以軍通過地道滲透進軍營和陣地裡面。可以說以軍的戰場資訊獲取近乎於零,按照以軍反擊的打法來說,是「關燈屠殺」。但是很明顯以軍關燈以後,忘了帶夜視儀進入戰場,自己也是盲公摸象,無法掌控全域。

cc0ac7462f6e42e28fb899875e3a66db編按:經過一年戰爭洗禮的俄軍,今年初已經達到無人機連、排級大量應用的能力,但號稱"中東一哥"的以軍,其後備部隊距離這種作戰能力仍差很遠,這頗令人意外,但亦可能反映以軍2010年軍改對於後備役部隊建設的破壞。(圖片來自連結)

 

精確資訊控制,就是整合戰場資源,集成戰場資源的能力。以前的文章提到過,自從普魯士創辦現代軍事史上「參謀部」這個部門後,所有的戰爭都是由各國軍隊的參謀部進行規劃和組織的。平時各國的參謀部人員要做的工作,就是為各種可能發生的戰爭進行預設和做方案。

今次以軍不用一周時間,動員了30萬士兵準備大幹一場。不客氣地說,30萬以軍端著槍炮沖進加沙地帶,遊行一圈也能把加沙踏平。但事實是,30萬大軍集結了近兩個月,目前為止在加沙依然是小股推進,尋找哈馬斯進行對戰。這只能說明一點,戰前以軍總參謀部沒有做這方面的預案,以軍根本不知道要如何開展大規模清剿戰鬥。

以軍顯然一直沒將哈馬斯放在眼內,所以以軍參謀部沒有做過應對這類突發襲擊的成熟預案。當戰爭發生後,以軍雖然可以迅速完成集結,但根本沒有組織進行有效的反擊。

 skynews israeli hostages killed 6394234編按:三名以色列人質被撤退的武裝份子放棄後,試圖由建築物奔向以軍陣地求救,他們已展示投降及求救的訊號,但以軍步兵以為是武裝份子裝成以色列人企圖襲擊,最後把他們亂槍打死。以107日戰爭爆發開始,就有多名以軍甚至武裝平民在這情況下被以軍擊斃,也從側面證明武裝份子在加沙廢墟中的反抗強度遠超現時西方媒體報道,亦促成相當多以軍「殺了再說」的情況。(圖片來自連結)

 

最後,一致性戰場空間理解是指參戰人員對敵、友和地理環境理解的水準與速度,保持戰術部隊與支援部隊對戰場態勢理解的一致性的能力。作為現代高科技武裝起來的以軍,大家耳熟能詳的「海雕」預警機、「蒼鷺」、「競技神」無人機等都是以色列軍中監視、監控戰場的利器,而以軍自身的網路已經效仿美軍建設到了連排一級。

參照美軍的標準,以軍各個單位和部門應該能夠形成有效的扁平化管理和溝通機制,這樣的軍隊在戰場上彼此的照應和行動應該能夠達成一致。但是現實卻正相反,以軍在加沙基本是「蠄蟝過河,各有各撐」,也陷入遊擊作戰的模式,這個表現實在對不起那些高技術裝備。

 WhatsAAA2編按:一架被放棄的以軍M997型戰術重卡車,這明顯是一架運油車。早前傳出只是滲入幾公里的加沙南線以軍忽然轉由直升機運送補給品,有可能是因為補給路線受到滲透與攻擊所致……(YOUTUBE片段截圖

 

被吐槽的後勤保障

更有甚者,以軍連後勤保障能力也不給力。據以軍的官宣通報,目前正在對加沙地帶南部作戰的98師調集運輸直升機進行空運物資補給。加沙南部是非常靠近以軍實控區的,按理說以軍的陸上補給線應當很容易維持才是,這樣的情況很不尋常。

唯一的解釋是:以軍的陸上補給線遭遇阻滯,出現了物資補給短期或長期中斷的情況。因此,他們不得不使用成本高昂又運不了多少東西的直升機,向前方的以軍運輸補給救急。這種情況再次表明以軍在戰場管理和後勤保障方面的嚴重問題。

 

008eA編按:以軍後備軍使用的60年前生產的彈背心。(圖片翻拍自以色列時報)

另有消息說,一名應徵入伍的以軍預備役士兵,在領裝備時無奈地收到了一件越戰時期的防彈衣。這件防彈衣的包裝裡,發現了一張具有歷史意義的紙條,日期為1963年8月22日。現役的以軍總參謀長赫爾齊·哈勒維中將出生在1967年,這件防彈衣比以軍的大佬還要年長四年。

先不說這件防彈衣還能不能有效防彈,至少它可以作為一件文物進入拍賣行了。說個冷知識,佳士得拍賣場曾經以超過5萬美元的價格,拍過一件1950年代的防彈衣。還有美國歌手Kanye West在試聽會期間上身的一件「DONDA」防彈背心,也在佳士得拍出過7.5萬美元的高價。

WhaBBB編按:以色列常備軍人數不多,加上軍費有限,一旦有事就要投入後備軍,但又沒有足夠物資或資訊戰爭裝備供他們使用時,莫說戰力了,連士兵生命保障都是問題;另一方面,以軍的戰鬥單位指揮的資訊戰似乎也不太跟得上時代,這點同樣在後備軍顯得更為嚴重,以以國經濟體系和軍事開支情況而言,要怎樣提升後備軍質素都是個很大的問題。圖片翻拍自以色列國防部) 

 

戰場感知力是隨著資訊技術,特別是探測技術的發展、資訊優勢等概念的形成,以及新軍事革命理論的深化而產生的新概念,是所有參戰部隊和支援保障部隊對戰場空間內敵、我、友各方兵力部署、武器裝備和戰場環境(如地形、氣象、水文等)等資訊的即時掌握的過程。「感」是保持對戰爭的敏銳嗅覺和預判,「知」是作戰的前提和基礎,打仗不能糊塗、莽撞、不明敵情。

孫子兵法「知彼知己,百戰不殆」後面還有兩句話,「不知彼而知己,一勝一負;不知彼不知己,每戰必殆以軍在這次的衝突完全暴露了自己這十年來在軍隊建設方面的短板,以軍此前的軍事改革,把自己改得打不起一場真正意義上的現代戰爭!

發佈於 軍事博評
By 2023-12-25

手機分享本文: