【軍事博評】張競:美國主張大陸架海洋權益玄機何在?

2023-12-29 10:51:47 最後更新日期:2023-12-29 11:05:36
張競

中華民國榮民,中華戰略學會資深研究員,曾任海軍中權軍艦艦長,美國海軍戰爭學院績優畢業,英國赫爾大學政治學博士,目前在大學執教國際關係等政治學入門課程。勤於媒體針砭時政與探論國際現勢,亦經常接受媒體電訪;偶爾出席政論節目,評論政軍議題。

 ecs美國國家海洋暨大氣總署的科學探測船Okeanos Explorer正在西岸描繪海底地形,(圖片來自NOAA)

 

美國國務院發言人於2023年12月19日以「宣告美國延伸大陸架外緣界線」(Announcement of U.S. Extended Continental Shelf Outer Limits)為題發布說帖,對外正式公告美國所主張之大陸架涵蓋範圍。但此項外交宣告顯然未受到國際社會適當重視,在此筆者特別提出下列說明,期能喚起各方重視美國所主張海洋權益所設各項要素,是否將會影響全球各方對於海洋權益所抱持之基本理念

大陸架(continental shelf)原本是個地理學名辭,其中文譯名亦可稱為陸棚、陸架或是大陸棚;其係由大陸地塊(continental crust)向海延伸至水下之平緩地形地帶,有論者將此種地形定位成被海水所覆蓋之大陸地塊,其外緣地形地貌界線通常都是開始向下急遽傾斜,形成陡峭坡度之大陸坡(continental slope)。不過依據《聯合國海洋法公約》(UNCLOS:United Nations Convention on the Law of the Sea)第76條,大陸架定義則是:「沿海國的大陸架包括其領海以外依其陸地領土的全部自然延伸,擴展到大陸邊外緣的海底區域的海床和底土………」。

414093152 2378733445849895 209489846057238547 n編按:美國依據其自己的新定義,紫色部份會是增加的新大陸架專屬經濟水域。(圖片來自連結)

 

美國國務院在發布前述「宣告美國延伸大陸架外緣界線」說帖時,同時還在其官方網站「美國推動擴展大陸架工作計畫」(U.S. Extended Continental Shelf Project) 欄位,特別設立「美國擴展大陸架」(The U.S. ECS),並且列出主張此項海洋權益擴展劃設大陸架, 以「2023年工作摘要報告—美國擴展大陸架外緣邊界」(Executive Summary 2023—The Outer Limits of the Extended Continental Shelf of the United States of America)為題,篇幅長達百頁說明美國政策立場;再加上華盛頓所主張各個大陸架涵蓋海域詳細地圖。(「美國擴展大陸架」網址為https://www.state.gov/the-us-ecs/)

 image large編按:2017年時預估北極海的油氣田可能分佈情況。需要留意,這裏也未有計入可能出現的海下金屬礦藏估計。(圖片來自連結)

 

顯然美國對於主張此項海洋權益,並且據此劃設大陸架所涵蓋海域是有備而來;但這並不表示美國所抱持觀點或是使用辭語,能夠完全符合國際規範。舉例來說,美國在相關論述中,確實坦誠指出,其所採用“Extended Continental Shelf”來說明本身主張,其實並非《聯合國國際海洋法公約》所用辭語,而是為特別彰顯其所主張海洋權益所涵蓋海域,其實是屬於超過自領海基線或是海岸線起算,超過200海浬專屬經濟區以外海域,所以才特別從權處理採用“Extended Continental Shelf”這個在《聯合國國際海洋法公約》各個條文中並不存在之辭語。(美國國務院相關說明請參見https://www.state.gov/about-ecs/)

fig4 1編按:海洋地理學對各種海底結構的分同分野。(圖片來自挪威北極研究院)

 

但是美國政府在聲明中,以“The United States also has jurisdiction over marine scientific research relating to the ECS, as well as other authorities provided for under customary international law, as reflected in the 1982 UN Convention on the Law of the Sea.”論述,強調大陸架係屬國際習慣法(customary international law),並特別提到大陸架海域相關海洋權益內涵,猶如1982年《聯合國國際海洋法公約》相關條文所顯現,其實都並不符合國際法理發展軌跡。

 

首先必須指出,人類社會沿海國主張擁有大陸架特定經濟權益,始自美國總統杜魯門1945年9月28日透過白宮新聞稿,以「杜魯門總統針對公海海床自然資源與漁業之立場聲明」(PRESIDENT TRUMAN'S PROCLAMATIONS ON U.S. POLICY CONCERNING NATURAL RESOURCES OF SEA BED AND FISHERIES ON HIGH SEAS)為題,對外宣示《美國對於大陸架底土與海床自然資源之政策》(Policy of the United States with Respect to the Natural Resources of the Subsoil and Sea Bed of the Continental Shelf)全部內容。

其實當杜魯門總統宣布此項立場聲明當日,其本人不但簽署批准前述《美國對於大陸架底土與海床自然資源之政策》,同時更下達以「指示由內政部長負責大陸架特定資源之管控以及司法管轄」(Reserving and Placing Certain Resources of the Continental Shelf Under the Control and Jurisdiction of the Secretary of the Interior)以及「指示籌設漁業保育區」(Providing for the Establishment of Fishery Conservation Zones)為題之兩項總統行政命令。

ArcticPoliticalMap編按:2020年左右繪製的北極六國EEZ範圍,美國的新劃界其實是將北極海區的專屬水域劃得更近北極點,同時也將美俄中間一個沒受EEZ管轄的緩沖區劃走一半。(圖片來自連結1)

 

所以沿海國要求劃設大陸架所涵蓋海域,以便主張專屬海洋權益之理念,根本就不是透過國際社會各方共識,早就獲得認可多年具體實踐所建構之國際習慣法,而根本就是由美國率先倡議,隨後並在1958年4月29日透過在日內瓦召開國際會議,所草擬而成之《大陸架公約》(Convention on the Continental Shelf)。該公約經過各國簽署與完成通過換文程序後,終於在1964年6月10日生效實施。

儘管其部分條文內容,日後被1982年《聯合國國際海洋法公約》相關條款所取代,但美國首先倡議沿海國能夠劃設大陸架海域,又曾經透過國際法條既定簽署、批准與換文程序,成為《大陸架公約》正式成員國,卻將大陸架視為國際習慣法所規範,然後僅提到1982年《聯合國國際海洋法公約》,政策說帖未能清楚交代法理演變軌跡,刻意迴避國際社會曾經通過《大陸架公約》,此種避重就輕隱匿歷史事實手法,實在是並不光明磊落

 311130編按:北極現時已長駐美軍的F-22戰鬥機(於阿拉斯加的安德雷奇空軍基地),目的顯然是應對對面俄國守衛北極領海的航空與水上兵力。(圖片來自美國空軍)

 

筆者2022年6月28日曾在台灣網路媒體《菱傳媒》以「州官憑啥放火?談美國EEZ與12浬領海」為題,分析說明過美國在海洋劃界與主張海洋權益涵蓋範圍過程中,確實充滿各種法理疑義。(https://rwnews.tw/article.php?news=336)而且華盛頓往往在處理主張海洋權益劃界事宜上,經常不顧其本身國內與國際法理規範便宜行事。

 un web編按:其實美國在大陸架上的堅持原初定義,更可能是故意迴避聯合國的規限,同時由於重疊EEZ需要跟鄰國相議詳細的海界劃分,這點美國顯然更拒絕接受—尤其是有豐富資源的北極地區。(圖片來自連結)

 

特別是到現在為止,美國尚未簽署與批准《聯合國國際海洋法公約》,以便加入相關國際機制,但卻在本次主張劃設大陸架所涵蓋海域時,刻意於前述「2023年工作摘要報告—美國擴展大陸架外緣邊界」內文中,積極援引《聯合國國際海洋法公約》第76條有關劃設大陸架相關準據,但在前述文件中,卻絕口不提《聯合國國際海洋法公約》第76條第8款:「從測算領海寬度的基線量起二百海浬以外大陸架界限的情報應由沿海國提交根據附件二在公平地區代表制基礎上成立的大陸架界限委員會。委員會應就有關劃定大陸架外部界限的事項向沿海國提出建議,沿海國在這些建議的基礎上劃定的大陸架界限應有確定性和拘束力。」以及第9款:「沿海國應將永久標明其大陸架外部界限的海圖和有關情報。包括大地基準點,交存於聯合國秘書長。秘書長應將這些情報妥為公佈。」

其實明眼人一看就知道,美國就是不願接受聯合國秘書長以及「大陸架界限委員會」(CLCS:Commission on the Limits of the Continental Shelf)規範,因此雖然援引《聯合國國際海洋法公約》第76條有關劃設大陸架海域規範,但卻絕口不提涉及聯合國秘書長以及大陸架界限委員會。儘管美國國務院在說帖中強調美國仍有意積極爭取加入《聯合國國際海洋法公約》,但美國在海洋事務上,卻仍然繼續尋求國際法條空隙,只接受對其有利條款,繼續迴避承擔相對義務

20200123140139739編按:俄國仍在建造的23550型伊凡·帕帕寧號武裝破冰船。由於絕大部分周邊國家的北極破冰船都只有很輕武裝,若在冰海上遇上嚴重的對抗,具備快砲及反艦導彈的帕帕寧號將會具備巨大優勢。(圖片來自連結1連結2)

 

美國劃設大陸架涵蓋海域主張,雖然涉及七個不同海域,但各方都將焦點匯集在北極圈附近海域,此因該處海底蘊藏豐富資源,同時其所擴張涵蓋海域範圍最為驚人。在全球海洋資源爭奪戰中,華盛頓如此積極主張劃設大陸架海域,其實並不令人驚訝。後續其仍須與日本、加拿大與巴哈馬群島,就劃設大陸架所產生重疊海域進行磋商談判。

儘管美國在表面上仍表示要爭取加入《聯合國國際海洋法公約》成為會員國,但是考量到必須依據該公約第76條第8款,向大陸架界限委員會提交相關資料並接受其規範,其實就可以看出美國內心真正盤算,恐怕並非如其表面所說那樣具有誠意!

發佈於 軍事博評
By 2023-12-29

手機分享本文: