【軍事博評】呂琪:大家過年我值班 中國軍隊新年「二級戒備」緣由

2024-02-13 08:48:41 最後更新日期:2024-02-14 12:03:16
呂琪

香港輕新聞特邀軍事評論員

4f695ab9c編按:數年前西部軍區春節期間還在進行裝甲部隊進攻訓練。(網絡圖片)

 

解放軍的戰備狀態分為四級,一級戒備是臨戰狀態,可以在一周內召集4千萬軍人。不過建國75年來,一級戰備只有過6次。本周末,駐紮中國各地的軍隊將進入二級戰備狀態,這並非因為有突發軍情,而是中國解放軍的慣例。每年的春節、五一、國慶等重大節日,中國的所有部隊都會進入相應的戰備狀態,每年春節期間部隊更是進入二級戒備狀態。

535205編按:春節假期前後解放軍常在媒體上做的軍隊拜年活動,其實還有一個諭意:當大家歡度佳節時,軍隊還在緊守崗位。(網上圖片),

又到二級戰備時

春節是中國人闔家團圓的日子,以前春節沒有放七八天長假的黃金周,春節只放四天假,一般是初一到初四。筆者在軍營長大,從記事起,每年春節總有一天見不到老爸。印象中不是年初一就是年初二,大人都說是去值班,值班時間有時連吃飯都不能回家。所以筆者從小就覺得值班是一種很神聖的工作,長大後才知道,每逢假期部隊都要值班,而且重要崗位必須24小時有軍官輪值,這叫做戰備值班

shuttAA編按:以色列兩次軍事上受對手猛烈突擊(即贖罪日戰爭與去年的阿克薩洪水行動),都是在猶太節日中進行,其中前者選擇在提斯利月的贖罪日(Yom Kippur),後者在西曆上和當年贖罪日戰爭開始為同日,但實際上是提斯利月的住棚節最後一天。圖中是戈蘭高地淚谷之戰中被擊毀的以色列百夫長坦克。以軍第一八八裝甲旅隻身擋住敘軍裝甲及機械化部隊接近一個軍的多輪衝擊,在損失75%後才等到預備軍到達。(圖片來自連結)

 

戰備值班是軍隊為防備敵人突然襲擊,應付意外情況而建立的值班制度。利用節假日進行偷襲,在人類戰爭史上不乏先例:日本偷襲珍珠港就發生在一個周日。第四次中東戰爭,埃及就是在以色列的贖罪日發起的攻擊。2023年10月爆發的巴以衝突,哈馬斯也是利用周六發動代號「阿克薩洪水」的突襲行動。因此即使沒出現特殊情況,各國也會在節假日加強自己的國防狀態,以防萬一。

當解放軍進入二級戰備狀態時,會停止人員外出,不批准常規休假,確保值班幹部到崗率保持在70%以上,守衛並控制關鍵地點和地段,集中待命,隨時準備執行任務。這些要求,都是為了確保在緊急情況下,能夠迅速有效地應對,最大限度地減少損失

yFzD編按:無論是什麼國家,其海軍編隊出航做海外部署,不管什麼假期,都已是處於戒備狀態。圖中是英國海軍2021年亞洲遠洋部署編隊。(網絡圖片)

 

雖然不是戰爭,但在重大節假日和局勢可能出現變化的情況下,部隊會加強警戒和戒備。而其中的消防部門,在春節期間的特定時段,如除夕、初五、正月十五,還會實行一級戰備。在這些時段,消防員的戰鬥服不離身,以確保能夠迅速回應各種緊急情況,而在其他時間則實行二級戰備執勤。

006KQV1Aly1h2qa4emt48j31hf0u07bw編按:作戰巡邏的軍用機與預警系統,基本上是全年無休且必須無休,因為對手空中打擊甚至戰略攻擊所需時間非常短暫。(圖片來自微博@央視軍事)

 

戰備值班制度

根據解放軍《內務條令》,節日值班人員的安排,原則是要全體人員輪值的,不過一般單位在具體執行時,會做出體貼人情的安排。比如春節期間除哨所外,其他崗位不再安排戰士值班,一律由軍官負責,特別是除夕夜和年初一,都是由各單位的一二把手負責值班。另外,如無特殊情況下,在安排值班軍官的人員時儘量由家人都在本地的負責,這是為一些家屬沒有隨軍的幹部官兵,增加一些春節團聚的時間。

387200129 1459161731540035 5529522340951787812 n編按:去年的「阿克薩洪水行動」中,巴人武裝俘慮了以色列國防軍現役少將尼姆羅德·阿洛尼(Nimrod Aloni),他是以軍特種部隊司令部Depth Corps(縱深作戰群)的司令。且應是歷來被俘最高級別的以軍指揮官,在以色列軍事史上完全是「史無前例」,且也變成現代戰史上「戰備鬆懈,又招一敗」的典型。(網絡圖片)

 

條例規定,無特殊情況下,單位的兩正兩副四位領導不允許在春節期間請假,從除夕起到年初四這五天,單位的四個軍政領導人,最少要有兩人在單位不得外出,其餘的不准離開駐地城市。而且這期間有糾察人員會不定期下到各單位進行人員點名抽查,出現違紀的單位和個人,一律上報上級主管部門進行處理。所以,春節期間駐軍單位在值班安排方面,一點都不敢馬虎應對。

解放軍戰備值班的安排,也有一套嚴格的規章制度。首先,值班人員的輪換,會根據部隊編制和任務情況,制定一份值班表,明確每個時段的值班人員和值班崗位。值班表不僅包括機關、倉庫、通信等後勤部門的值班人員,還包括戰區指揮所、地下指揮所等前沿崗位的值班人員。這樣可以在不同的時間段內保證有序+排班,確保值班崗位的人員到崗率。

SA222編按:網絡安全部隊同樣也要全面無時無刻備便,甚至需要AI協助全天候進行監察,年終無休……(網絡圖片)

 

其次,規定值班人員的職責和許可權:根據值班崗位的不同,值班人員需要履行的職責也不盡相同。一般來說,值班人員需要確保通信設備的暢通,保障資訊的安全性,負責機關內檔的傳遞、登記、歸檔等。庫管人員負責倉庫的管理,對物資進行清點、保管和發放等。技術人員負責設備的巡檢、維護和保養等。為了保障戰備工作的順利進行,值班人員還可以根據需要進行計劃性的演練和訓練,提高應對突發事件的能力。

第三,規定值班人員的工作時間和休息時間:值班人員的工作時間一般為12小時或24小時,具體的工作時間由指揮部門根據實際情況確定。在休息時間內,值班人員可以合理安排自己的休息和娛樂,但不能離開指定的休息地點,以確保能夠及時回應工作需要。

W020200303486791666884編按:2020年1月武漢因新冠疫情封城時,緊急調撥醫療團隊、防化工程部隊及相關緊急物資,以運輸機形式由全國緊急調動至武漢抗疫。(圖片來自新華網)

 

最後,規定值班人員的交接事項:為了確保值班工作的連貫性,值班人員在交班時必須將值班工作情況,以及發生的重要事件進行詳細的書面記錄,並口頭傳達,確保後續接班人員瞭解情況並能夠順利接手工作。在接班時,接班人員需要查看和核對上一班次的記錄,以對工作情況進行瞭解和掌握。同時交接班的雙方都要確認對方清楚明白交接的事物和工作。

總而言之,戰備值班制度是軍隊為確保戰備工作的正常進行而採取的一項重要措施。通過明確值班人員的輪換安排、規定職責和許可權、設定工作和休息時間、詳細記錄和交接事項等,可以保證戰備工作的連續性和高效性,提高軍隊應對突發情況的能力。

pearl harbor history編按:1941年12月8日日本海軍第三艦隊偷襲珍珠港時,美軍艦艇很多都不在戰備裝態,單單水密門就大部分沒有封閉,所以部隊艦艇中雷後沒多久就沉沒在淺水中,連損管都來不及做……(網絡圖片)

 

應急突發事件

由於制度嚴謹,執行有力,一旦遇到突發情況,解放軍的應急處置能力絕對令人嘆服。1969年的珍寶島衝突事發開端的3月2日,是中國農曆大年十四,中國的邊防巡邏隊即時發現蘇軍的越境行為,並在1個多小時的激戰中,驅逐了第一次越境的蘇軍。

不僅應付戰事,和平時期的二級戰備同樣軍令如山。2020年1月24日,正值除夕之夜,為應對武漢新冠肺炎疫情的蔓延,解放軍派出的首批3支醫療隊共450人,分別從上海、重慶、西安三地乘坐軍機出發,于當晚23時44分全部抵達武漢機場。1月26日年初二,全軍首批從瀋陽、菏澤緊急調撥的一次性C級防護服10000套、乙醇酒精3760瓶等衛生物資抵達武漢。軍隊支援湖北醫療隊正式進駐武漢金銀潭醫院、漢口醫院、武昌醫院3家定點醫院,全面展開救治工作。

 

Le Xian Y20 est devenu lavion de transport lourd standard des forces aeriennes chinoises編按:在以防衛為主的國家軍隊中,運輸機的戰備需求看似不太重要,但一旦有事,無論是兵禍還是天災,運輸機還是最短時間內調動物資到有需要地區的重要手段。(網絡圖片)

 

2月1日,特殊情況下的春節長假尚未結束,經中央軍委批准,根據中部戰區命令,湖北省軍區協調6支駐鄂部隊,抽調130輛軍用運輸車、260名官兵,組成駐鄂部隊抗擊疫情運力支援隊,承擔武漢市生活醫療物資的運輸保障任務。2月2日,經中央軍委主席習近平批准,軍隊抽組1400名醫護人員,于2月3日起承擔武漢火神山新型冠狀病毒感染肺炎專科醫院醫療救治任務。795名軍隊支援湖北醫療隊隊員,搭乘軍隊8架大型運輸機抵達武漢,武漢火神山醫院舉行移交儀式,軍隊支援湖北醫療隊正式入駐火神山專科醫院。

這一系列行雲流水的軍事調動,得益於解放軍戰備有力的前提。在每一個萬家團圓日,中國解放軍、武警部隊官兵以及各個國家單位都要枕戈待旦,加強戰備值班,堅決維護國家安全和社會穩定,確保全國人民過一個歡樂、祥和、安全的新春佳節。正如那句被反複借用的話:「哪有什麼歲月靜好,不過是有人替你負重前行。」

發佈於 軍事博評
By 2024-02-13

手機分享本文: