【軍事博評】呂琪:俄羅斯反恐 任重道遠

2024-04-02 10:50:39 最後更新日期:2024-04-02 12:32:08
呂琪

香港輕新聞特邀軍事評論員

 65ffad911e805編按:現場所拍攝到恐怖份子開槍掃射片段,以及音樂廳開始焚燒時的情景。(圖片來自 @SumitHansd)

3月21日,俄羅斯中央選舉委員會正式公佈,普京以87.28%的得票率再次當選俄羅斯總統,這是普京第五次當選俄羅斯總統。本次任期6年,這個結果也許是西方世界不願看到的。僅隔一天,莫斯科近郊克拉斯諾戈爾斯克市一音樂廳發生血腥槍擊事件,為普京的再次當選陡增不和諧因素。

血洗音樂廳

事發在莫斯科州柯洛庫斯城音樂廳,根據現場監控顯示,3月22日晚上20時演出開始前,至少有5名男性裝備戰術防彈背心、紅點瞄準鏡、戰術背包等軍用設備,手持改裝的AK系列突擊步槍,手榴彈等武器進入音樂廳。恐怖分子隨即對無辜平民開始無差別開槍射擊,並投擲手榴彈或燃燒彈點燃音樂廳,整個襲擊過程大約持續15分鐘,之後兇手乘一輛白色小車,逃離現場。

65ffad9AAA2編按:經過三小時的大火,柯洛庫斯城音樂廳的天花終於承受不住熱力,整個鋼支撐結構直接塌下來。事件至3月 31日共造成144人死亡。(圖片擷取自新聞片段)

 

襲擊和大火造成多人死傷,據俄羅斯衛生部3月27日統計,這起恐襲事件已造成143人死亡,360人受傷。事發緊急,俄羅斯當局一面滅火救人,一面迅速調動特種兵部隊,軍警,警察,特警,執法力量趕到現場。

不到24小時,就抓獲11名嫌疑人,其中4名恐襲直接實施者,在通向烏克蘭方向的一片樹林被拘捕。俄羅斯情報部門的初步信息顯示,當時烏克蘭方面在俄烏交戰線上,為他們準備了越境「視窗」,俄調查機構和主流輿論均認為此案與烏克蘭有關。

據俄羅斯內務部通報稱,已被抓獲的涉嫌人員均為外國公民,4名直接參與恐襲的嫌疑犯是塔吉克斯坦公民。3月25日,這4名嫌疑犯出庭,經過莫斯科巴斯曼區法院批准正式逮捕。不過,有別於在音樂廳大殺四方的囂張氣焰,4人出庭時鼻青臉腫已面目全非,有一位被打爆了眼球,另一位甚至被割去一隻耳朵。

1000106013A編按:俄羅斯聯邦安全局的阿爾法特種部隊,主要是反恐用途,武器也包括2014年前購自西方的M4甚至HK-416突擊步槍。圖為他們多年前在克里米亞進行反恐演習時展示過的西式裝備。(圖片來自連結)

恐襲也在升級

又是莫斯科,又是音樂廳恐襲事件,不由得令人想起22年前,也是在莫斯科的劇院,發生的恐怖分子劫持人質事件。

1000106013B編按:2002年莫斯科脅持人質事件,槍手雖然已殺了部份人質作警告,但至少似乎仍想談判,但今次更接近新世代恐怖主義,直接下死手散播恐慌。圖為莫斯科軍警把被芬太尼麻醉氣體迷魂的人質救出,當中不少人因吸入過量而死亡,當時特種部隊原想利用醫療麻醉氣體讓全場所有人昏倒並方便營救。(新聞片段擷圖,圖片來自連結)

2002年10月23日,有40多名車臣武裝分子進入莫斯科軸承廠文化宮大樓劇院,挾持文化宮內的850多名人質,要求俄羅斯軍隊撤出車臣,結束當時正在進行的第二次車臣戰爭。經過幾天的周旋,俄羅斯最終選擇發動強攻,雖然在解救人質的過程中,俄軍使用了特殊麻醉氣體,意在麻醉劇院內的恐怖分子。雖然俄羅斯方面成功擊斃40名恐怖分子,但這些氣體也傷及無辜,造成劇院內129名人質死亡,500多人中毒的慘痛代價。

22年前的恐怖襲擊,與如今的莫斯科音樂廳恐怖襲擊相同的一點,就是都發生在俄羅斯與外敵交戰期間(編按:2002年第二次車臣戰爭已完結,而且那是內戰 / 鎮壓武裝獨立份子),都是對大型聚會場所的襲擊。但兩起事件的不同之處,是今次事件有一個不容被人忽視的特點,那就是恐怖分子的打法改變了。

0074AA編按:今次莫斯科音樂廳恐襲事件有點像2008年孟買連環恐怖襲擊,不過那事件除了泰姬瑪哈酒度是主要襲擊點外,市內多處也受襲擊,而且襲擊方人數更多,火力上印軍警察也甚為懸殊。(YOUTUBE新聞片段擷圖)

 

今次事件最易被人聯想到的,是發生在印度孟買的酒店襲擊案。2008年11月26日晚,10名恐怖分子攜帶大量的槍支、手榴彈等武器,從孟買的火車站開始發動無差別的恐怖襲擊,這夥恐怖分子一共襲擊了一所醫院、兩個火車站、孟買市政府、一間咖啡廳,最後殺到孟買最大最豪華的酒店——泰吉瑪哈酒店。恐怖分子在酒店劫持了大批的人質,與印度政府對持59個小時後,在面對印度軍方的強攻後,採取了爆炸、放火一系列措施後玉石俱焚。這起事件先後造成195人死亡,295人受傷,被世界公認為「印度版911事件」。

很明顯,孟買恐怖分子根本就沒有按照過往的慣例,劫持人質與政府談判等一系列常規做法,從一開始選擇的就是頑抗到底,把案子弄得越大越血腥為好。今次莫斯科音樂廳恐襲也是,從目前有限的資料看得出,恐怖分子們根本就沒計畫做過多的停留,他們只是為了製造聳人聽聞的流血事件

這夥來自中亞地區的恐怖分子們,在音樂廳短短十幾分鐘時間,打光攜帶的子彈和爆炸物,並完成了縱火,就馬上乘坐事先準備好的汽車逃竄。這種快打快撤的恐怖襲擊,已經成為了現在恐怖分子的主流方式,也對各國負責國內安全的相關部門提出了更高的反恐要求。

 65ffad9AAA33AA編按:2017年由美國國家反恐中心繪製的伊斯蘭國主體、官方分支和其他仿效者的勢力範圍圖。(圖片來自美國的國家反恐中心 / National Counterterrorism Cente)

    

反恐新業態

案發後的3月23日,極端組織「伊斯蘭國(ISIS)」一個名不見經傳的分支組織「IS呼羅珊省分支」聲稱對襲擊事件負責。幾乎同時,美國以及所有的西方國家媒體都眾口一詞,把這次莫斯科音樂廳襲擊案的施暴者定性為「伊斯蘭國」。美國白宮對俄恐襲事件表達了「強烈譴責」,而美國國家安全委員會發言人沃森23日發佈聲明說,ISIS是這起事件的唯一責任方。

不過俄羅斯方面並不認可這個看法。普京在3月25日表示:恐襲的直接實施者是激進的伊斯蘭份子,但俄方更關心誰是幕後主使。3月26日,俄羅斯聯邦安全局局長表示,烏克蘭特勤部門為今次恐襲提供了協助,而激進伊斯蘭分子執行了恐襲行動

當然烏克蘭方面強烈否認與此案有任何聯繫,烏總統澤連斯基指責普京試圖將責任歸咎于烏。為此澤連斯基還專門錄製了一段視頻,聲稱俄羅斯在誤導人們,烏克蘭並沒有捲入這起恐怖襲擊案。

 65ffad9AAA33編按:有些人認為恐襲是俄國賊喊捉賊或故意讓恐襲發生,以嫁禍烏克蘭並謀求更自由運用武力擊潰烏軍,然而看最近俄烏戰爭戰況,俄國是佔了上風且烏軍明顯人力開始枯竭。俄國沒必要利用恐襲傷亡作為擴大軍事行動的借口。圖左為完整被俘的烏軍M2A2坦克,圖右為俄國轟炸機在前線投下、能進行滑翔制導的ODAB-1500雲爆炸彈,對面目標的破壞力遠超等重航彈二至三倍。(網絡圖片)

 

俄方的說法自有一番道理,因為ISIS歷來都推崇的是自殺式襲擊。通常情況下,ISIS發起的恐怖襲擊,其襲擊者自己往往是第一個死者。今次恐襲不僅事先策劃好逃跑路線,4名直接參與者還都被活捉,這完全不符合ISIS的一貫作風。

而且ISIS的襲擊理由也顯得非常牽強。其組織宣稱,所有在伊拉克和敘利亞打擊過ISIS的國家,都是該組織的襲擊目標。但是從伊拉克戰爭到現在,ISIS襲擊過伊朗紀念蘇萊曼尼的集會、襲擊過阿富汗塔利班政府,如今又襲擊俄羅斯莫斯科的音樂廳。只是,美國和以色列這兩個中東國家的宿敵,ISIS卻不動分毫。

 65ffad9AAA編按:作為報復,俄軍不但對烏全境發電設施進行大規模直接攻擊(之前最多只打變電所),而且還投入當在試驗中的3M22鋯石反艦巡航導彈的陸攻型,攻擊烏克蘭國家安全部(SBU)在基輔的各主要辦事處和指揮中心。(網絡圖片)

 

打蛇打七寸,ISIS宣稱襲擊伊朗紀念蘇萊曼尼的集會後,伊朗直接對以色列摩薩德駐伊拉克曼蘇爾的情報中心發射了多枚地對地導彈,將整個情報中心夷為平地。俄羅斯也不理會烏克蘭的辯解,3月26日,俄軍對烏克蘭開展導彈攻擊,烏克蘭全境防空警報連連,首都基輔發生多起爆炸,烏克蘭安全局的指揮大樓和情報總局的大樓被摧毀

有道是「反腐需要證據、反恐只需要名單」。有了「反恐」的旗號,俄羅斯就站在法理和輿論的高地,美國、北約更不好輕易干涉。這也意味著,俄羅斯完全可以用更為迅猛的打擊手段,對烏克蘭更多的軍用和民用目標展開襲擊,甚至直接對烏克蘭最高決策層進行「遠端斬首」。一如普京多年前放出的狠話:「原諒他們是上帝的事,我的任務是負責送他們去見上帝。」

發佈於 軍事博評
By 2024-04-02

手機分享本文: