日菲「2+2」磋商會馬尼拉舉行 雙方簽署協議容許自衛隊在菲演習

2024-07-08 14:07:08 最後更新日期:2024-07-08 14:57:04
五郎

評論員,關注戰略問題、軍事歷史、軍事裝備。

20240708 JapanRAA PR 1536x10237 月 8 日,日本同菲律賓舉行外長、防長「2+2」磋商,在菲總統小馬可斯的見證下雙方在會上簽署《互惠准入協議》。根據協議,日本自衛隊可部署到菲律賓參加聯合軍事演習。 (菲律賓總統府網站擷圖)

日本及菲律賓外長、防長「2+2」磋商 8 日舉行。《共同社》報道,兩國已於今早的磋商會上簽署了《互惠准入協議》,待兩國立法機構批准後即可生效。該協議將允許日本自衛隊部署到菲律賓參加聯合軍事演習,包括實彈演習。菲律賓總統小馬可斯出席了協議的簽署儀式。

早在 2023 年 11 月,日本首相岸田文雄訪問菲律賓時,兩國即同意就該協議展開談判。日本外相上川陽子、防衛大臣木原稔和菲律賓外長馬納羅、防長特奧多羅 8 日將在馬尼拉舉行日菲外長、防長「2+2」磋商,會上雙方簽署《互惠准入協議》,菲律賓總統馬可斯出席簽署儀式並見證簽署。

簽署儀式後,菲總統馬可斯表示,「你們的到來增強了我們的信心」,也讚賞增日本政府對協議的重視。上川陽子則感謝菲總統指出日菲聯盟的重要性,她表示,兩國在廣泛領域的合作取得了具體進展,「為了維護和加強基於法治的自由開放的國際秩序,我們希望在閣下的領導下加強我們的夥伴關係」。

《POLITICO》報道稱,日本於 2022 年與澳洲簽署了類似協議,去年也與英國簽署了類似協議。這次與菲律賓簽署的《互惠准入協議》是日本與亞洲國家簽署的第一份防務協議。

報道指,美國一直在加強印太地區的軍事聯盟,以更好地對抗中國,包括在未來因台灣問題發生的任何對抗中,並安撫其亞洲盟友。日本和菲律賓是美國的盟友,三國領導人今年 4 月在白宮舉行了三方會談,拜登在會上重申了華盛頓保衛日本和菲律賓的「鐵定」承諾。日本將在截至 2027 年的五年內將國防開支增加一倍,以增強其軍事實力,並使日本成為僅次於美國和中國的世界第三大軍費開支國。

大陸學者:不利地區和平穩定

對此,中國社會科學院東海問題研究中心助理研究員孫家珅 8 日在《環球時報》撰文指出,聯繫到南海當前的局勢,日菲簽署《互惠准入協定》標誌著日菲兩國在軍事合作領域進入新的階段;這種做法不僅會加劇地區緊張局勢,還會為日本不斷突破「和平憲法」的限制進行「軍事鬆綁」,進而徹底實現修改憲法的目標提供可能。日本作為美國在亞太地區的重要盟友,積極參與美國主導的地區安全戰略;菲律賓因地理位置的特殊性,則成為美日實施所謂「印太戰略」的重要一環。

孫家珅認為,日菲加強軍事合作,從而會加劇區域內國家間的軍事對峙,對地區和平穩定造成三個負面衝擊。

一是將對亞太區域內的多邊合作機製造成衝擊。亞太地區大多通過多邊機制和對話平台進行交流,不搞排他性小圈子。如東盟地區論壇、亞太經合組織等多邊安全對話與合作平台都是維護地區安全與穩定的重要平台。日菲簽署《互惠准入協定》顯然是雙邊加強軍事合作的表現,可能削弱地區內多邊合作機制的影響力和有效性。此舉或將起到錯誤的示範效應,促使各國更傾向於採取單邊行動,增加南海域內國家發生摩擦和衝突的風險。

二是將進一步引發南海海域的「安全困境」。日菲所謂為了保障自身安全而採取的措施,顯然會降低其他國家的安全感。兩國的軍事合作將不僅限於聯合演習,還包括情報共享、武器裝備的互相支持等方面。這種合作模式的深化,勢必引發域內國家的不安,迫使它們也加強軍事部署和防務建設,以應對可能的威脅。美日菲不斷深化的密切合作,特別是美日在菲律賓的軍事存在,無疑會引起周邊國家的警惕和擔憂。這種態勢可能促使其他國家加強軍事投入,以應對潛在的安全威脅,從而陷入「安全困境」。

三是將影響中日關係大局及中菲關係的穩定。中國始終堅定維護在南海的領土主權和海洋權益,中國在南海問題上的立場是一貫的也是非常明確的,從未因任何外部環境因素的影響而改變。日菲走向密切的軍事合作,可能導致中日、中菲之間的信任赤字加深。特別是在南海問題上,日菲若加強軍事合作,無疑會使南海爭端更加複雜和敏感,不利於相關問題的和平解決。

孫家珅指出,當前南海局勢總體是穩定的,但部分國家拉域外國家撐腰壯膽、有恃無恐,個別域外國家煽風點火、挑動對抗,不斷在南海採取侵權挑釁舉動,勢必將引發地區局勢升溫。亞太地區的穩定不僅關係到本區域國家的整體利益,也對全球的和平與繁榮具有重要意義。相關國家均應摒棄冷戰思維,致力於構建合作共贏的區域安全秩序。

發佈於 新聞熱點
By 2024-07-08

手機分享本文: