【博評】安道全:《香港抗疫日記》第三十五篇 2022年3月21日 指鹿為馬的抗疫夢幻樂園

2022-03-21 20:12:54 最後更新日期:2022-03-22 11:28:25
安道全

香港公共醫療前線醫生
蓼兒窪,方圓八百餘里,俺就在那兒紮寨落草,不受朝廷管轄。

 IMG 2018編按:特首於昨日的抗疫記者會上,宣佈新一輪抗疫措施,但主要是針對逐步放寬限制及重啟經濟而言。(圖片來自香港電台新聞部)

 

 

 

香港行政長官林鄭月娥今早在抗疫記者會上,宣佈以下幾項重點防疫措施:

 

一. 從4月1日起,取消美國、英國、澳大利亞、加拿大、法國、印度、尼泊爾、巴基斯坦及菲律賓共9個國家的禁飛令。

二. 最快4月19日恢復面授課堂,包括小學、幼稚園、國際學校,而中學需等待文憑試核心科目完畢才恢復面授課堂。

三. 中學文憑試仍然以4月22日開考為目標。

四. 暫緩全民強制檢測。

 

此外,社交距離措施亦將於4月21日起,分三階段逐步放寬:

 

第一階段:重開599F表列處所、康體設施;限聚令上限4人;餐廳堂食延長至晚上10時。

第二階段:重開酒吧、酒館、泳灘、泳池;限聚令上限8人;郊野公園範圍內,以及戶外運動期間可豁免佩戴口罩;餐廳堂食延長至凌晨12時。

第三階段:將處所顧客人數及限制等再放寬;但安心出行、疫苗通行證、公眾地方須佩戴口罩之措施需維持實施。

 

202201051編按:原本已傳聞一整個月、甚至已進入細部規劃及人手重新安排的全民檢測,在特首一聲令下後暫緩實施。 (政府新聞處圖片)

 

香港各界和內地民眾聽到這一消息後,為之譁然。這些做法和完全躺平,基本上沒有太大分別。香港第五波疫情仍未消退,港府就急不及待地重開包括英美等疫情最嚴重國家的航線。一些熟讀歷史的有識之士,即時引用了一個極之生動的說法,質疑這不是吳三桂引清兵入關,又是甚麼呢?

但我卻有另一種想法。政府敢於在「屍橫遍野」時候,推行這樣的防疫政策,膽量和勇氣真的令人拍案叫絕,也不失為一場置之死地而後生的絕地反擊戰。假若最終僥倖成功,太早急於妄下定論,只會顯出我等入世未深,錯怪了眾人皆醉我獨醒的政府高官。我告誡朋友,現在還是先忍著滿肚子的氣,要罵還是留待日後再罵吧。

諷刺的是,一河相隔的深圳市經歷了七天的全民檢測,今天已經全面復工復產。深圳市在抗疫和社會經濟發展上取得了合理的平衡,給香港展示了制度、能力和效率上的優越性。香港之前一直只聞樓梯響的全民檢測,到今天不了了之,但人家就用實際行動證明給你看,甚麼叫摧枯拉朽的能力。人家把答案卷和筆都給了你,你也不會抄,那你服不服?

 

IMG 20189編按:行政會議召集人陳智思昨晚在港台節目中說道:不少國家已放寬檢疫門檻,商界業務陸續恢復,商界不可能長時間隔離,本港在外防輸入仍較緊,因此部分以亞太為中心的商界人士已離開,部分人亦擔心例如全民檢測等措施要進入隔離設施,又或者導致家庭成員分開,已決定短暫離開香港……原來防疫檢疫究竟是要照顧本地人需要,還是外國商人需要?(YOUTUBE擷圖)

 

我在2月18日的日記中曾經寫過,很想見證一下社會主義制度和資本主義制度,哪個更能在疫情中救萬民於水火。香港第五波疫情尚未完結,似乎已見分曉。但這樣說對資本主義制度也有欠公允,美國、英國、澳洲等西方資本主義國家,雖然不屑追隨中國的防疫方式,但好歹也曾三心兩意地進行過封城,香港卻甚麼也沒做過,又怎能把所有的失敗都算到資本主義制度的頭上。

還是一名據稱為內地醫生,最近在微博發表的文章寫得好,入木三分地分析了香港的制度以及它的運作。該篇文章的全文如下:

「香港的社會運行模式,既不是社會主義也不是資本主義,而是最封建最落後的門閥統治。

幾大家族徹底掌控香港經濟命脈,壟斷各行各業,報團維護門閥利益,對上陽奉陰違,對下敲骨吸髓,對外奴顏媚骨,對內窮凶極惡。

 

 wp3448編按當初美國輕忽疫情,可以說和時任總統不正常操作有莫大關係,但……除此以外,是否又和美國商界與財團利益有關?是否幕後操盤手」擔心在嚴格抗疫時可能造成大量經濟損失,而甘於「賭一舖」或撒手不管?當然,由事後孔明角度來看,他們似乎賭輸了,不但引發大量病殁個案、醫療系統崩潰,甚或引發2020年中期的大型社會動亂……(YOUTUBE擷圖)

 

香港有遠遠優於深圳的高科技創新條件,港大等大學實力在全球名列前茅。但幾大家族為了維護門閥利益,熱衷於金融房地產,滿足於壟斷收入,對科技創新毫無興趣而且各種打壓。最終大量高科技企業在深圳、台灣勃勃興起,香港卻毫無建樹,大量精英卻每天忙於各種金融投機炒作。

香港有大片土地未開發,老百姓居住條件極差。為了維護門閥利益,控制港府決策,人為限制土地供應,維持高房價。

香港醫療行業為了維護行業暴利,堅決拒絕內地醫護赴港執業,疫情期間千方百計抵制內地醫療團隊赴港援助。內地醫護對港民的無私奉獻,卻被一些人視為來搶地盤搶生意。

這個城市,完全就是門閥的治理模式,徹底爛透了。

 273994編按:由於歐洲現時同時流行Delta變種及Omicron BA.1及Ba.2變種,至現時已收到數十宗兩種病毒混合了的兩者的新變種新冠個案,但現時這種新冠病毒的毒性、傳播力和是否能代替主流病毒都是未知數。如此趕急的解除出入境管制及檢疫措施,是否操之過急?(YOUTUBE擷圖)

 

醫生就是醫生,我對同行的聰明才智和敏銳目光擊節讚賞,佩服得五體投地。然而,我不敢公開評論他的觀點是否正確。若問我有口難言的原因,還不是他在文中尖銳地指出的那幾點內容嗎?在封建的社會,說大逆不道的實話是要砍頭的。你給我天大的膽,我在香港也不敢這樣做。還是日後回到國內才說吧。

其實,我在開始寫下今天日記的第一段之前,已經先寫完了結尾的二段:

世事並不太難捉摸,我在約一個月前根據獲得的消息,已經估算到香港不會有封城措施,也不會推行附帶有禁足令的全民強制檢測。基於昨天的因,料到今天的果,毫不困難......我從那時已開始調整心態,所以走過了這一個月,仍舊心靜如水,沒有多大的波動。不是這樣,還可以怎樣。很多人喪失生命是必然的,但沒有期望,就肯定不會失望,心裏唯有絕望無法隱藏。

 

安道全

1.【博評】安道全:《香港抗疫日記》第一篇 2022年2月14日 

6. 【博評】安道全:《香港抗疫日記》 第十六篇 2022年3月1日 昨日的因 今日的果

7. 【博評】安道全:《香港抗疫日記》第十七篇 2022年3月3日 瀕臨爆發的活火山

8. 【博評】安道全:《香港抗疫日記》第二十二篇 2022年3月8日 疫情的展望

9. 【博評】安道全:《香港抗疫日記》第二十五篇 2022年3月11日 江雪

 

 

發佈於 博評
By 2022-03-21

手機分享本文: